腾讯财经腾讯财经 > 十二五规划 > 正文

“十二五”规划勾勒股市五大投资机会

2010年09月28日10:43中财网我要评论(0)
字号:T|T

动态篇:规划出炉前夜行业已躁动

在"十二五"规划尚未明确之时,近几个月来,多家行业的"十二五"规划已经蠢蠢欲动,让人眼花缭乱。

7月份,中国有色金属工业协会副会长尚福山首次披露了有色金属行业"十二五"规划草案,控制产能是有色行业的"十二五"目标,到2015年,十种有色金属产量控制在4100万吨以内。

8月,国家电网"十二五"特高压投资规划出台。未来5年,特高压的投资金额有望达到2700亿元。这较"十一五"期间的200亿投资,足足增长了13倍之余。在此背景下,智能电网特别是涉足特高压的银河科技(000806)、平高电气(600312)等个股大幅拉升。

科技部高新技术发展及产业化司能源与交通处处长郑方能则表示,"十二五"能源规划正在拟定,其补贴将高于"十一五"期间的50亿元。9月初,科技部高新技术发展及产业化司信息与空间处处长强小哲表示,卫星导航已作为新兴产业列入空间海洋发展"十二五"规划中,第二日,航天军工股集体高开。

日前,中国轻工业联合会会长步正发指出,家电业"十二五"规划将立足节能减排新能源和低碳经济,大力推进技术改造和技术创新是本次规划的重点。

中宣部副部长孙志军指出,"十二五"文化产业发展规划将积极培育新的文化重点项目和骨干文化企业,提高国家文化产业的规模化、集约化、专业化水平。

据《中国工业报》报道,"十二五"期间我国传统煤化工行业应该严格行业准入,其方针将是,严格限制煤炭调入地区发展煤化工,在煤炭资源丰富的西部地区适度发展煤化工。而作为化工新材料之一,氟化工在"十二五"规划中有望单列一个专项规划。重点扶持企业发展为锂离子电池配套的电解质六氟磷酸锂、含氟表面活性剂的关键原料氟碳醇、为医药农药新品种配套的新型含氟中间体等产品,实现产业转型升级。

回顾篇:“十一五”成上轮牛市助推器

记者统计发现,除特殊时期以外,每隔五年,我国都将制定一套符合未来的"五年规划"。

有意思的是,"十一五"规划出台前,中国股市经历了一轮长达1年多的熊市,最终于6月6日沪指见底998点,随后股市便出现了一轮长达2年之久的牛市。

虽然,大多数市场人士将上市公司"股改"看作是那轮牛市的一大原因,但政策明确了经济产业发展方向,却不能不说是为这轮牛市描绘出了了美好蓝图。

《每日经济新闻》记者梳理"十五"规划和"十一五"规划后发现,整个上轮大牛市的炒作脉络与"十一五"规划的特点异常吻合。从"十五"、"十一五"的具体规划对比看,共有三大方面的显著区别。

首先是"十一五"加大了对新农村建设的指引。"十五"规划的第二篇是《经济结构》,里面有一部分提及了农业农村,但"十一五"规划的第二篇标题便是《建设社会主义新农村》,可见"十一五"对"三农问题"的重视。

在此背景下,"十一五"期间,我国农产品价格及农民收入大幅上涨,2007年和2008年农产品生产价格总指数较上年分别上涨18.5%和14.1%;2006~2008年,农民人均纯收入年均实际增长超过8%。而股市方面,农业股在政策频出下炙手可热,冠农股份(600251)从2005年中期的1.5元,涨至2008年中期的55.62元,区间最大涨幅高达3472.27%;而北大荒(600598)、通威股份(600438)等农业股在此三年里,区间最大涨幅均超过了1000%。

再者,"十一五"规划第六篇为《建设资源节约型、环境友好型社会》,"十五"规划第四篇为《人口、资源和环境》。新的规划将人与环境的关系上升到社会与环境的关系,加大对环保节能减排的投入。在此背景下,新能源、环保股反复炒作。包钢稀土(600111)、天威保变(600550)、特变电工(600089)、宝新能源(000690)、南玻A(000012)均是那段时间的明星股。

最后,"十五"规划的第五篇是《加快改革开放》,相对应的"十一五"规划的第五篇则是《促进区域协调发展》。很明显,在改革开放过度发展沿海城市的背景下,政府已经意识到区域不平衡发展的问题。对应股市,可以发现越来越多的区域振兴规划出现。昨日,内蒙古振兴规划将出台的消息又是铺天盖地,两只内蒙古当地股涨停。

虽然,上轮牛市中涨势最猛的板块是有色和地产,但它们的爆发与资源价格、人民币升值有关,与政策因素关系不大。而农业、新能源、区域概念则是直接受益于政策利好。由此可见,发掘新时期经济特点、政策方向,对股市投资来说至关重要。

寻宝篇:新规划勾勒“金木水火土”五大机会

五行学说认为宇宙万物,都由木火土金水五种基本物质的运行(运动)和变化所构成。那么,在"十二五"规划中,那一些行业可以称得上五行学说中的五行呢?

金:国民收入倍增计划

关键词:新的股市制度红利

背景:古时金曰从革,"从革"即"变革""收敛"之意。现在金融乃经济之根本,作为金融危机后的首个五年计划,金融政策显得尤为重要。

国家发改委副秘书长杨伟民表示,作为统领未来5年中国经济和社会发展的一个总体规划,"十二五"规划应明确提出"富民"的目标和任务。

2010年6月3日,人保部劳动工资研究所所长苏海南表示,我国可实施国民收入倍增计划。如果年均工资增长15%以上,五年左右就可以翻一番。收入分配改革方案或年底出台。

机会:市场有理由期待,在"十二五"规划中,会明确写出"国民收入倍增计划"一条。

众所周知,2006年--2007年的那轮大牛市便是上市公司股改造就的政策红利行情。"所有股票最终都会实现全流通,如果没有好的行情作为支撑,股改全流通就是一纸空谈。"目前,国民收入倍增计划对股市来说利好效应明显,如果国民收入翻一倍,无论从股民追加投资,还是新的股民涌入市场看,股票市场的市值都应该会大幅上涨。

广发基金副总经理朱平指出,在国家不断进行宏观调控的背景下,房地产是不适合投资的。在投资渠道有限的情况下,资金涌入股市是必然。国民收入倍增后,投资股市是更佳的选择。

相关专题:

十二五规划
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐