腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

“假日概念”联袂走强 主力潜入三行业82只个股

2010年09月29日07:30证券日报我要评论(0)
字号:T|T

  旅游酒店 10只个股净流入   

  国庆“黄金周”长假正是旅游的黄金时段,期间各名胜古迹、上海世博会等等相关的旅游酒店类公司将获益不菲,尽管该行业整体表现一般,但分化的走势显示出部分公司具有上涨潜力。旅游酒店类指数本周来上涨1.74%,跑赢上证指数0.98个百分点,换手率达3.53%,交投活跃。

  据《证券日报》市场研究中心统计,28只交易中的旅游酒店概念股票在本周整体呈主力资金净流出,该板块本周以来主力资金合计流出约为2402.44万元,日均资金流出约为1201.22万元。

  从具体个股资金流向看,有10只个股呈主力资金净流入,合计净流入2944.225万元,主力相对关注。旅游酒店类本周主力资金净流入的10只个股分别为:万好万家(1448.7万元)、ST零七(342.111万元)、首旅股份(268.898万元)、三特索道(238.272万元)、华侨城A(211.769万元)、桂林旅游(169.382万元)、金陵饭店(125.996万元)、探路者(75.529万元)、大连圣亚(44.111万元)、ST东海A(19.457万元)。

  值得关注的万好万家本周开始快速上涨,本周的两个交易日涨幅达12.12%,换手率高达9.23%,中报显示该股股东人数出现减少,有主力入驻迹象。2010年中报显示,股东人数减少13%,筹码较为集中;前十大流通股东中有7家基金,1家券商,共持有2012万股;其中广发稳健增长二季度加仓126万股,共持有827万股,占公司流通股本的7.98%;申万巴黎系2只基金持有489万股,二季度合计加仓414万股;第一创业证券持有113万股,二季度加仓18万股。

  据中报数据统计,旅游酒店类上市公司上半年业绩呈恢复性增长。统计显示,2010年上半年,旅游酒店行业全部上市公司合计营业总收入增长25.52%,增速高于去年同期19.6个百分点;归属母公司股东的净利润增长27.18%,经营活动生产的现金流量净额同比增长57.04%,整体市盈率为61.45倍。

  今年上半年旅游行业实现旅游总收入7500亿元,同比增长19%,增速明显高于2009年11.3%的增速,行业景气向上趋势明显。2010年中期,旅游行业收入同比增长36%、净利润同比增长21%。

  旅游人数和旅游花费提高是上半年旅游公司业绩增速较高的主要原因。上半年国内游较快增长:全国国内旅游人次增长8.6%,国内旅游收入增长20.6%。再次出现旅游收入增速高于人次增速的情况,这意味着国内游人均消费上升(552元左右),比2009年536元增长3%;入境游市场加速回升:全国入境人数6551.99万人次,增长5.57%,旅游外汇收入218.62亿美元,增长16.05%。出境旅游市场增长强劲:上半年我国出境人数2680万人次,比上年同期增长19.0%。

  行业景气是推动旅游行业业绩上涨的根本动力。长城证券分析认为,从单季度增长趋势来看,行业景气首先反映在收入变化上,2010年旅游上市公司连续两个季度收入增速稳定在34%,超过20009年10-20%的增速。从三个子行业看,旅游综合公司受益于行业全面复苏,收入是三个子行业中增长最快的;景区是三个旅游子行业中最先复苏的,并且出现了旅游收入和毛利率的双双增长,但由于景区资源和管理差异,景区上市公司业绩分化明显;酒店餐饮公司受益于行业复苏稳定增长,毛利率是三个子行业中提升最为明显的。

  长城证券建议投资者关注三方面,一是低估值的旅游综合公司;二是区域板块活跃带来的主题性投资机会;三是业绩高成长公司,站在2010年业绩高成长角度的投资品种。

  历史上旅游板块存在假日行情。渤海证券认为,餐饮旅游板块是典型的受区域、事件影响较大的主题性投资行业。事实上,板块内一些个股凭借其优势地位更受益于这类行业发展机遇,能确实带来看得见的业绩真实增长。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐