腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

“假日概念”联袂走强 主力潜入三行业82只个股

2010年09月29日07:30证券日报我要评论(0)
字号:T|T

  刚刚渡过中秋节假期,相关节日概念股就表现出抢眼走势,让提前介入其中的投资者小赚了一把。目前,距国庆长假也仅剩两个交易日,紧跟市场热点和主力投资思路才能把握市场先机。据《证券日报》市场研究中心统计,本周以来酿酒食品、商业连锁和旅游酒店类等三类节日概念行业受到主力资金的关注,其中82只个股本周以来出现主力资金净流入的迹象。本版对这些行业进行深入分析,以飨读者。

  酿酒食品 40只个股净流入

  今年以来,从“豆你玩”到“蒜你狠”再到“姜你军”,部分农产品价格出现快速上涨,酿酒食品等相关产品价格也随之看涨,销量也逐步回升,7-8月份酒类产品产销量进一步提升。面临国庆长假,节日消费的必须品,酿酒食品类个股受到主力追捧,酿酒食品类指数本周来上涨4.17%,跑赢上证指数3.41个百分点,换手率达3.33%,交投十分活跃。

  据《证券日报》市场研究中心统计,57只交易中的酿酒食品概念股票在本周整体呈主力资金净流入,该板块本周以来主力资金合计流入约为44865.97万元,日均资金流出约为22432.985万元。

  从具体个股资金流向看,有40只个股呈主力资金净流入,合计净流入55572.52万元,主力关注度较高。酿酒食品类本周主力资金净流入超过2000万元的9只个股分别为:酒鬼酒(9228.727万元)、五粮液(7719.262万元)、上海梅林(5091.553万元)、贵州茅台(4090.994万元)、燕京啤酒(3737.664万元)、易食股份(3549.392万元)、重庆啤酒(2656.095万元)、金枫酒业(2599.343万元)、泸州老窖(2305.005万元)。

  值得关注的酒鬼酒昨日盘中放量涨停,主力资金流入量大增,同时该股中报业绩表现较好。2010年中报披露,报告期内,公司单独进行减值测试的应收款项减值准备转回4054万元;上半年公司共获得非经常性损益3695万元。报告期内,公司高档酒类业务实现营业收入18272万元,同比增长18.07%;实现毛利率82.10%,同比降低5.12%;中低档酒类实现营业收入5284万元,同比增长103.68%,实现毛利率48.18%,同比提高0.87%。

  据中报数据统计,酿酒食品类上市公司上半年业绩快速增长。统计显示,2010年上半年,酿酒食品行业全部上市公司合计营业总收入增长20.29%,增速高于去年同期17.02个百分点;归属母公司股东的净利润增长29.10%,经营活动生产的现金流量净额同比稍减2.55%,整体市盈率为44.91倍。

  上半年食品饮料行业在消费升级以及涨价的大背景下,实现营业收入1022亿元,同比增长18.9%,实现净利润122.89亿元,同比增长28.31%。随着旺季的来临以及提价的逐步兑现,高端白酒有望进入估值提升阶段,并推升整个白酒行业的上涨。上半年实现主营收入182亿元,同比增长27.48%,实现净利润4.75亿元,同比增长12.96%。

  随着“双节”(中秋和国庆)以及春节的临近,食品饮料行业逐步进入消费旺季,板块也引来丰富的投资机会。金元证券分析,具体到各子行业。白酒方面,景气度持续,超高端白酒有望超预期。8月份,白酒产量61.55万千升,同比增长19.8%。下半年超高端白酒的业绩有望超出预期,而且估值也较安全,提价或成为股价催化剂。

  啤酒方面,青啤外延式和内涵式双轮驱动。8月份,啤酒产量同比增长11.49%,啤酒行业下半年销售开始好转,三季度业绩有望好于预期。青啤新一轮的外延式扩张启动,产品结构也将进一步高端化,建议持续关注。制约因素主要是未来啤麦成本的上升。

  葡萄酒方面,进口葡萄酒持续大幅增长。8月份,葡萄酒产量7.28万千升,同比增长1.82%。由于去年下半年产量基数较高,预计年底数月仍是个位数增长。7月份,葡萄酒进口同比增长67%。葡萄酒行业的张裕本月中旬逆势上涨近20%,短期投资价值有所弱化,但长期来看,依然是收益性和安全性兼备的好品种。

  黄酒方面,进入消费旺季,古越龙山继续提价。8月份,黄酒产量6.125万千升,同比增长32%,其中,浙江同比增长85%。随着黄酒消费旺季的来临,古越龙山公告将自10月1日起将上调八年陈以上高档酒产品(非礼盒装)的出厂价,平均提价约为10%,这是公司今年以来的第三次提价。

  乳业方面,进口奶粉继续价量齐升。8月份,液态乳和乳制品分别同比增长11.84%和14.45%;7月份,出口低迷的同时,进奶粉同比增长83.08%,均价同比涨63.45%。乳业振兴依然任重而道远,但是对于龙头伊利来说,或是崛起的机遇,较大刚性需求的中低端奶粉市场是公司新的增长平台,而业绩巨大的弹性带来丰富的想象空间。

  平安证券表示,最看好高端白酒,主要原因是,涨价预期,中秋消费旺季带动,行业净利增速回落影响基本消化,估值在子行业中最低,长期盈利能力强。其次,盈利增长前景明确中档白酒仍可看高一线。

  酿酒食品板块资金流入前10名

  000799 酒 鬼 酒

  000858 五 粮 液

  600073 上海梅林

  600519 贵州茅台

  000729 燕京啤酒

  000796 易食股份

  600132 重庆啤酒

  600616 金枫酒业

  000568 泸州老窖

  000848 承德露露

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐