腾讯财经腾讯财经 > 产业 > VC/PE > 正文

深圳前副市长PE之路调查:浮现瑞凌实业

字号:T|T

前度刘郎今又来。

去年底辞去中国奥元(3883.HK)执行董事兼董事会副主席职务以来,地产界风云人物武捷思一度消失在世人面前。

如今,长袖善舞的资本高手再度回归,但武捷思的名头已变成深圳市富海银涛创业投资有限公司(下称富海银涛)董事总经理,负责旗下投资基金的募集和整体运作。

8月27日,深圳市大富科技股份有限公司(下称大富科技)创业板首发申请通过。武捷思及其掌舵的富海银涛初尝PE投资结果的快感。

9月29日,富海银涛PE持股的深圳市瑞凌实业股份有限公司(下称瑞凌实业)上会,若其成功通过,则武捷思将收获“梅开二度”的财富盛宴。

武捷思PE之路

富海银涛官方资料显示,武捷思生于1951年,中国人民银行金融研究所经济学博士、南开大学经济学院理论经济学博士后、高级经济师、博士生导师。

根据瑞凌实业招股说明书,武捷思在金融及公司管理领域拥有逾20年工作经验,曾任职中国工商银行深圳分行行长。

据报道,1995-1998年,武捷思任职深圳市副市长,后被时任广东省副省长王岐山招致麾下,任广东省省长助理,主要协助王岐山处理粤国投、粤海等负债严重的企业的重组。

1999年,武捷思被广东省政府委派至香港,负责对当时负债高达35.85亿美元的粤海集团债务重组。3年后,粤海扭亏为盈,2004年恢复派发股息。

2005年,地产大佬朱孟依三度盛邀,武捷思弃官从商,担任合生创展(0754.HK)行政总裁,年薪500万外加2000万股认股权。在任期间,深谙资本运作之道的武捷思一举引进淡马锡、老虎基金两大投资机构,为合生创展带来10亿港元战略投资。

2008年初,武捷思加入另一地产龙头企业中国奥园。但一年后,武捷思辞去执行董事兼董事会副主席的职务,以其600万港元年薪外加2000万股认股权计算,武捷思2009年的薪酬仅次于长江实业的甘庆林及华远地产的任志强

时隔一年,武捷思选择以PE管理人的姿态重现资本江湖。

公开资料显示,富海银涛是深圳市华来利投资控股(集团)有限公司(下称华来利投资)旗下专注于大中华地区的基金管理公司,成立于2007年10月,注册资本1亿元,华来利投资持股90%、武捷思持股10%。

成立仅三年的富海银涛,投资速度惊人。2009年11月,富海银涛以13.6倍市盈率支付5015万元,获得大富科技354万股。一个月后,富海银涛又以每股5.3731元,动用2052万元参股瑞凌实业,购入其381.9万股。此外,富海银涛2009年相继投资合润传媒、西凤酒业等近十家公司。

而PE投资的高额回报或是武捷思甘愿放弃百万年薪和高管头衔、潜伏幕后苦等投资升值的原因之一。

以创业板平均50倍的市盈率计算,大富科技发行价格为65元,富海银涛持有354万股的市价约为2.30亿元,投资收益约为1.79亿元。而武捷思凭借持有的富海银涛10%股权,此一笔PE项目的投资收益就约为1790万元,是其任职高管时600万年薪的2.9倍。

房产商转战资本投资

短短一年,富海银涛IPO市场抢夺十余PE大单,或与背后卧虎藏龙的管理团队有关。

根据记者拿到的公司资料,富海银涛首席投资总监陈葆旭持有英国牛津大学经济学学士、伦敦经济学院政经学硕士学位及法国INSEAD的工商管理硕士学位。其曾任麦肯锡顾问、国际房地产基金Mercury Partners副总裁及董事,并负责该基金在中国房地产的投资等事项,拥有10年国内房地产及管理基金经验。

公司执行副董事长吕延翔持有中国科学技术大学学士、美国犹他大学生物化学硕士、美国芝加哥大学商学院工商管理硕士学位。曾任新加坡淡马锡公司中国团队主要成员和香港分公司董事总经理,负责总额数十亿美元的私募投资的交易和管理。之后任职雷曼兄弟私募股权投资中国业务董事总经理,管理逾2亿美元的私募投资。

富海银涛总经理蒋博则为厦门大学经济学硕士,曾任工行证券投资经理、工行分行资金部总经理及深圳支行行长,拥有逾20年的证券、银行工作经验。

根据招商银行2006年年报独立董事资料披露,武捷思任职深圳副市长期间,主管金融、税收、财政、证券、银行及教育等事务。据中国经营报报道,现任人大财经委副主任委员吴晓灵、央行副行长胡晓炼都是武的同学。

而华来利投资也在其官方网站称,董事长武捷思负责富海银涛的整体运作、发展战略、风险控制和资本募集,同时与政府和银行保持着良好关系。公司管理者知名度高、影响力强、能有效缩短IPO进程,提升企业市场价值。

记者注意到,富海银涛曾以13.6倍市盈率PE投资大富科技,但与其同日受让股权的龙城物业却付出16倍市盈率。

对此,大富科技解释称,给予较低价格是因富海银涛能在公司治理、发展战略等方面为其提供更多支持。

事实上,大富科技也在发审委排队等候的数百家公司中脱颖而出,仅用8个月就完成了改制到上会之路。光速上会的事实不仅证明上述股权转让的确物有所值,也印证了富海银涛有效缩短IPO进程的承诺。

那么,能将如此多能人志士招致麾下的华来利投资,又是何方神圣?

资料显示,华来利投资成立于1997年,注册资本1亿元,公司股东系何佳、高凯声、赖汉勤三个自然人,何佳持股94.62%。

记者通过互联网资料得知,华来利投资是一家深圳本地房地产公司。2009年,公司销售金额为24.15亿元,位列深圳房企销售排行榜第十名,旗下最知名的楼盘是以瑞士度假胜地“圣莫丽斯”小镇为构造蓝本的高档别墅区。

作为房地产商,华来利投资向来低调。公司董事长高凯声极少在媒体亮相,也没有出席过太多社会活动。

公司内部人员告诉记者,富海银涛有一套独立的组织机构和运营模式,而华来利投资主要负责房地产开发销售,因此他们对富海银涛的情况也不了解。

记者随即以投资者身份联系富海银涛,但工作人员以公司领导出差为由,拒绝透露相关情况,并迅速挂掉电话。截至发稿,记者都未能与富海银涛领导取得联系。

尽管对外颇为低调,但华来利投资早已勾勒出一幅向资本市场进军的蓝图。除成立私募股权基金进行PE投资外,华来利投资还广泛参与股权竞拍和上市公司定向增发。

2008年,富海银涛前身(深圳市圣金源创业投资有限公司,下称圣金源)通过上海联合产权交易所以905.78万元拍下上海科特高分子材料有限公司29.05%股权,两年后,又以1260万元转手卖给沃尔核材(002130.SZ),净赚354.22万元。

颇有意味的是,圣金源是一家“污点”公司。深圳期货同业协会网站发布的一则深圳政府金融办通知显示,2008年,市工商行政管理局福田分局查获深圳市圣金源等公司涉嫌虚报注册资本,数额巨大,情节严重。福田分局对上述公司的涉嫌违法、犯罪行为正与当地公安机关联合查处,相关公司已被市工商局电脑系统锁定。

2008年2月,华来利投资的关联公司深圳兴创业投资(集团)有限公司(下称兴创业)参与西飞国际(000768.SZ)非公开增发。以25.18元/股认购1200万股,位列西飞国际第六大股东。

同年6月,西飞国际每10股派发1元,兴创业获得120万元的分红。2009年5月,西飞国际每10股转增12股,兴创业持股变为2640万股。

西飞国际2009年半年报显示,兴创业于当年5-6月减持440万股,以其均价计算,套现所得约7719.8万元。之后,兴创业于当年三季度消失在西飞国际前十大股东名单。

若假设其在三季度将手中所持股票全数卖出,则兴创业总共套现约3.84亿元,投资总收益约8320万元。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐