腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

广州万隆:战略资源和新兴产业受主力追捧

2010年09月28日16:33腾讯财经特约广州万隆我要评论(0)
字号:T|T

提要:在个股走势分化的拖累下,周二深沪大盘呈现小幅调整的态势。从目前来看,多数公司三季度业绩仍然继续增长,其中机械设备、电子元器件、医药生物等中期表现抢眼的行业在三季度增势不改。良好的业绩对市场估值构成有力支撑,有利于封杀大盘的调整空间……

[市场情绪与资金流监测]

广州万隆:战略资源和新兴产业受主力追捧

广州万隆:战略资源和新兴产业受主力追捧

根据最新的监测结果显示,短期情绪指标小幅回落至60.40%,但总体上看市场情绪仍然相对乐观。(研究表明,市场情绪存在周期性波动,而引发股价波动的诸多因素中,投资者心理情绪占20%以上。)

根据万隆Topone数据平台的资金监测结果显示,周二市场小幅净流出资金24.88亿。其中,中小散户流出44亿,显示随着国庆长假的临近,散户减仓迹象明显。监测结果还显示,超级机构、机构录得12.7亿、5.56亿和22.86亿的资金净流入。(理论上,当前持续的负利率局面将进一步降低百姓的存款意愿,同时考虑到管理层有意识引导过高的储蓄率合理流动,未来储蓄资金能否流入市场取决于投资信心的恢复和赚钱效应的形成。)

[市况透析]

广州万隆:战略资源和新兴产业受主力追捧

在个股走势分化的拖累下,周二深沪大盘呈现小幅调整的态势,两市股指分别下跌1.19%和0.63%;其中上证综指基本在5日均线与10日均线之间震荡整理。值得注意的是,继中秋长假之后,国庆长假即将来临,"长假效应"明显加剧了市场的谨慎观望情绪。就短期来看,上证综指2600点关口和60天均线支撑仍有待进一步确认。

注意到,"十一"过后,沪深两市将迎来三季报的披露期。统计显示,截至9月27日,已有746家上市公司披露了三季报业绩预告。其中,业绩预增、扭亏或续盈的"预喜"公司合计达到565家,占已公布三季报预告公司家数的76%.从目前来看,多数公司三季度业绩仍然继续增长,其中机械设备、电子元器件、医药生物等中期表现抢眼的行业在三季度增势不改。良好的业绩对市场估值构成有力支撑,有利于封杀大盘的调整空间。

从周二的盘面表现来看,稀土永磁、有色金属等资源类个股继续受到主力资金追捧,如中国铝业驰宏锌锗、广晟有色、北矿磁材五矿发展吉恩镍业厦门钨业豫光金铅包钢稀土、章源钨业等。注意到,今年以来,在中央宏观调控政策指导下,我国有色金属工业总体继续保持回升向好的良好态势。根据国家统计局的最新数据显示,1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润26005亿元,同比增长55%.其中在39个工业大类行业中,有色金属冶炼及压延加工业利润增长1.3倍,这是支撑有色金属板块反复活跃的重要原因之一。

其次,在全球主要货币面临长期贬值的趋势下,稀土、有色等资源品升值是必然趋势。此外,近期披露的有色金属行业"十二五"规划草案提出,至2015 年十种有色金属产量控制在4100 万吨内。另据悉,工信部正在起草稀有金属行业"十二五"规划,该规划将独立于有色金属规划,而且级别更高,涉及钨、钼、锡、锑、稀土五种稀有金属品种。其主导思想仍然是控制供给,鼓励深加工。这进一步强调了国家对我国优势稀有战略金属的高度重视,明确了保护资源的决心,因而确定了稀有金属价格长期向上的趋势,长期利好资源自给率高和拥有稀有金属资源优势的企业。

在有色金属板块走强的同时,物联网、锂电池、航天军工、智能电网等战略新兴产业类个股也受到主力资金的青睐。据悉,在制定中的《战略性新兴产业发展规划》将成为国家四万亿投资规划和十大产业振兴规划出台之后的又一项振兴经济,转变经济增长方式的重大举措。涉及行业主要包括节能环保、新能源、新材料、生物医药、电子信息、航空航天、新能源汽车等。预计在产业政策的大力扶持下,上述新兴产业将面临广阔的发展空间,其中受益于新兴产业政策细分龙头企业值得投资者继续跟踪。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐