腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

账户管理费是嫌贫爱富 银行收费引来几多质疑

2010年09月28日07:21山西新闻网杨继红我要评论(0)
字号:T|T

  6月5日,随着对私零钞点钞费的取消,储户对银行“乱”收费的声讨再次高涨,纷纷对银行收费项目的合理性提出质疑。

  安女士在太原市某房地产公司工作,8月15日,她在网上看到由银监会、国家发改委共同起草的 《商业银行服务价格管理办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)之后,不禁感叹:“真不知道这么多项目居然一直在收费!”

  公布的《征求意见稿》显示,银行的各种收费项目名目繁多,加起来将近3000多项,直接涉及广大储户的也有30多项。虽然《征求意见稿》明确提出7项服务不得收取任何费用,并且已下发各商业银行和地方价格主管部门征求意见。但这次“征求意见”之后出台的管理办法能否真正规范银行服务“乱”收费呢?

  那么,到目前为止哪些银行收费项目存在争议?9月5日,记者对太原市部分银行、客户进行了采访。

  小额账户管理费——“银行这是嫌贫爱富”

  太原市民齐先生今年到银行去取钱,发现3年前存的100元,被银行扣得只剩下60多元。

  齐先生认为,从技术上说,银行管理100元的账户和管理100万元账户的工作量是一样的,为什么没听说要清理存款100万元的账户呢?银行的这种行为是典型的“嫌贫爱富”。银行在收小额账户管理费之前,没有提醒储户余额不足就直接通过系统扣款,等到储户发现之后,钱已经被划走了。银行没有尽到提醒告知的义务。

  银行认为,有很多客户常常在不同银行间开立多个账户,形成很多闲置多年不动的“睡眠账户”,造成金融账户资源的巨大浪费。银行希望通过收取管理费,使有闲置账户的客户能够对名下银行账户进行有效合并,提升个人客户的金融理财意识。

  以太原市为例,招行与华夏银行目前免收小额账户管理费,农行、中行与建行普通储蓄卡均按3元/季收取。

[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐