腾讯财经腾讯财经 > 人民币再起波澜 > 正文

吴敬琏:人民币汇率应加速自由化

2010年09月28日09:48财经网张贾龙我要评论(0)
字号:T|T

【《财经》综合报道】据台湾“中央社”报道,著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏9月27日表示,目前中国人民银行对于人民币汇率过度频繁介入,人民币汇率形成机制应加速自由化。

吴敬琏9月27日在《朱镕基答记者问》繁体版新书发布会上致词,并就近来备受关注的人民币汇率及中国经济未来发展等问题发表意见。

谈及人民币汇率时,他认为将中美贸易赤字的原因归结为人民币汇率,没分清楚现象与本质。美国贸易赤字问题的根本原因在于美国储蓄率低,与投资之间有缺口。即使人民币汇率升高,也不能解决美国贸易赤字问题。

对于目前的人民币汇率形成机制,吴敬琏说,国内大部份学者认为中国人民银行对于人民币汇率过度、频繁的介入,这对于大陆经济健康发展、提高效率是不利的。

据吴敬琏介绍,大陆外汇形成机制自1994来采用的是有管理的浮动汇率制,即是当汇率发生剧烈变动时中央银行(即中国人民银行)入场干预,在这种背景下,讨论人民币汇率升百分之多少并没有意义。他和中国社会科学院的大部分学者都认为早就应加速人民币汇率自由化。

吴敬琏最后建议,为保障大陆经济健康发展,中国政府应向出口企业施加一定的压力,促使其改进技术、提高效率,最终转变经济增长方式。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐