腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

美国重整稀土战略 可能大幅推涨价格

2010年09月28日01:25东方早报官平我要评论(0)
字号:T|T

美国正匆忙采取行动,恢复生产国防装备和绿色科技所必需的原材料,以应对各方对中国主导稀土行业日益加剧的忧虑。

英国《金融时报》昨日报道称,美国能源部将在今后数周内拟定战略,目的是增加美国国内产量、找到替代材料、并提高稀土使用效率。五角大楼也将完成有关美国军方对稀土依赖度的研究。

英国《金融时报》援引美国众议员凯茜·德坎佩尔(Kathy Dahlkemper)的话报道说:“如果我们不采取行动,确保我们有充足的供应,那么在国家安全和经济安全方面,美国肯定将陷入危险境地。”

报道还称,德坎佩尔已拟订法案,旨在使美国在5年内实现稀土的自给自足。

另据凤凰卫视援引美国媒体报道称,美国参议院本周四将就“稀土供应之技术及资源转型法案”举行听证会。

“关键是稀土价格上来了。”昨日,江西赣州一大型稀土企业老总丁伟(化名)对早报记者表示。

有数据称,目前中国控制着全球95%左右的稀土供应量。在美国作出恢复生产决定前,外界不断猜测,中国正在采取措施控制稀土出口。

金元证券昨日发布的一份研究报告称,目前氧化钕和氧化镨的价格都已经逼近2007年的历史最高点,以目前这种涨势来看,两周内即有望突破历史高点。

实际上,美国停止开采稀土已有十余年。“由于稀土开采的环保成本很高,上个世纪90年代中国稀土价格又卖出‘萝卜价’,因此美国等国家就停止开采稀土,转而从中国进口。”中国有色冶金设计研究总院副院长王国珍告诉早报记者。

“钕、铕、镝、铽元素(特别是镝、铽两种元素国外几乎没有)应该限制出口,其他元素国外也有,限制可能会给其他国家腾出市场空间。”王国珍说。

所谓稀土,是指17种化学上相似的金属元素,如铕、钇和镧,它们对微型化、激光和能源效率至关重要。稀土主要运用于一些新材料,从精确制导武器、夜视仪和雷达系统,到绿色科技如混合动力汽车和风力涡轮机等高科技领域,都有稀土的身影闪现。

“估计重建稀土供应链要四到五年,不过这对稀土行业是好事,可以让整个行业健康发展。”王国珍说。

王国珍还表示,随着美国重启稀土开采,计入环保成本后,稀土价格可能被大幅推涨。

丁伟则告诉早报记者,由于美国、澳大利亚并不缺轻稀土,因此有可能打破中国北方稀土垄断格局。“那些炒作稀土概念股的股民可能不高兴了。”

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐