腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

央企重组“掘金”:中金建议关注28公司

2010年09月28日04:12证券日报赵 琳我要评论(0)
字号:T|T

按照国资委的计划,截至2010年,中央企业的家数将减少至100家。从目前情况来看,在今年剩下的不到4个月的时间里,至少有23家央企的名字将会从国务院国资委的央企名单上消失。

9月6日,中国政府网全文公布了国务院办公厅印发的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》,在《意见》中“解除地方制度性障碍”、“跨地区的财税优惠措施”等将进一步加速企业的兼并重组。分析人士认为,《意见》措施一旦落实,中央出台鼓励企业兼并重组的刺激财经金融倾斜政策,最大受益者可能是央企。

央企整合主要有两种方式,一是集团内资产整合。此前的宝钢股份中国船舶就是集团内部整合的经典案例之一;二是集团外资产运作。从A股上市公司来看,中国卫星、大唐电信、中粮集团、中材集团等都属于集团外资产整合的代表公司。

随着年底前央企整合的提速,央企跨集团资产整合以及支柱行业相关央企集团的整合,被业内人士认为是应该重点关注的对象。“跨集团资产整合涉及股权划拨和资产整合两个阶段,在此过程中资本市场对于相关上市公司会进行重新的定位,估值也会产生一个溢价的过程。”东方证券分析师毛楠对此分析认为,“从整合的空间看,集团外资产运作对应的集团大多属于支柱型行业,此类行业中相关上市公司和集团对应的资产规模差别较大,整合空间比较大。”

事实上,央企整合一直是贯穿2010年始终的一个投资主题。政策的不断推出也在不停的点燃市场对重组板块的热情,可以预见的是在今年剩下来的4个月里,央企整合的投资机会仍然会不断涌现。从行业上来看,央企重组的路线可以按照所处的行业分成三类:第一类,在煤炭、电力、石油化工、航空运输、航运、军工和电信等七大行业内,国资委需对央企保持绝对控制;第二类,在装备制造、汽车、电子信息等支柱行业内,国资委需对央企保持较强的控制力度;第三,在除上述两项之外的其他行业内,国资委只需要对相关企业施加必要的影响,在其中的一些行业甚至要逐渐退出。

投资者对央企重组带来的投资机会应如何把握?从上述对整合思路的把握来看,由于央企在七大行业内需要保持绝对的控制力,而包括石油石化、电力、电信以及航运等行业的整合已经基本完成,因此对军工行业整合势在必行,军工行业的后续资产整合值得重点关注。“我们认为,在军工行业体系中,中航工业及航天科工两大集团的旗下上市公司最值得关注。”东方证券在研究报告中明确指出。其次,是具备确定性的资产整合平台,即被明确定位为集团资产整合平台,且部分集团还承诺整合时间节点的上市公司;第三,推动央企产业布局的重要资产整合平台,即集团将上市公司作为其主营业务未来的整合方向,而集团相关资产规模和上市公司的资产规模差别大;第四,中央和地方合作产生的投资机会,即地方国资委通过股权无偿划拨以及转让的方式将相关上市公司的股权转让给央企集团,进而成为央企未来资产整合的重要平台。不过,市场对此部分央企整合的预期不强,相关上市公司的估值可能会因为资产注入进程的日益明确产生估值溢价。

具体到相应的个股,目前券商出具的研究报告中也有不少提及。中金公司在最新的报告中按“三维选股”法,即通过央企整合可能性、上市公司与央企的关系,以及上市公司当前整合进程三个纬度进行筛选得到初选股票池,再通过基本面审核,最终得出投资组合。这28家上市公司分别是:平高电气国电南瑞ST黄海、*ST黑化、鼎盛天工北方股份中国嘉陵、ST轻骑、*ST昌河成发科技贵航股份航天长峰、四维图新、北矿磁材有研硅股高鸿股份、大唐电信、光迅科技烽火通信东风科技山东海化石油济柴*ST夏新东阿阿胶万东医疗双鹤药业招商地产丰原生化同时,记者看到,亦有市场人士发表了不同的看法。东方证券在研报中就指出,其最看好的还是军工行业中的整合,其上市公司包括哈飞股份航天晨光航天机电航天控股等,此外,葛洲坝天山股份也值得投资者重点关注。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐