腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

国庆前银行降手续费抢客 外资行大打免费牌

2010年09月28日00:00金羊网-新快报张潇我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯(记者 张潇 实习生 吴泽玲)国庆黄金周临近,市民异地或跨行使用银行服务的机会又多了起来。昨日,记者获悉东亚银行已经率先免除了部分银行卡的交易手续费,9月15日起至今年底前使用其借记卡在ATM上跨行取款均为免费。记者就此咨询了广州各大银行发现,目前外资行对于借记卡的使用优惠较为丰富,花旗银行、东亚银行、恒生银行等提供了不少免费项目。与外资行在柜台、ATM上的优惠力度相比,中资银行推出的优惠则大多集中在网银、手机银行等领域。

外资行频推免费项目

据记者了解,东亚银行自9月15日起推出手续费优惠活动,涉及网银及ATM服务。其中,使用该行个人网银进行跨行汇款免费,无论同城还是异地都无需手续费。同时,使用该行的人民币借记卡在境内的ATM机上进行跨行取款,不分同城、异地也一律免费。根据其发布的通告,此次优惠活动将持续到今年12月31日。此外,今年年底前,用该行企业网银进行跨行汇款(同城、异地)也是免费的。

记者昨日以客户身份咨询了广州部分银行,发现在传统渠道上只有几家外资银行频频推出免费“大餐”。例如,同样在年底前,花旗银行的客户都可以享受ATM跨行转账免费和ATM异地跨行取款免费。不久前,渣打银行宣布借记卡同城跨行取款,单笔取款额不低于2000元的就可免除手续费,且12月31日前,跨行汇款单笔5万元及以下免收手续费。

对此,业内人士表示,大多外资行核心客户定位于中、高端收入人群,而现在外资行走服务费率优惠路线并不代表他们要放下“尊贵”、与中资行在更广泛的客户群体中竞争,优惠的做法更多是想向客户表明他们可以针对优质客户提供更优质服务。而且,由于目前个人客户数量有限,外资行此举一方面能弥补网点过少的缺憾,另一方面也不会对经营成本产生太大影响。

网银、手机银行优惠多

相比柜台、ATM等传统渠道,不少银行的优惠还是集中在网银和手机银行方面。据记者了解,此前中国银行刚刚推出了暑期大优“汇”活动,个人客户通过中行网银或中银掌上行进行转账汇款,可享受五折至七折的费率优惠,而贵宾版用户和中银掌上行用户则可免费汇款。此外,在12月31日前,通过浦发手机银行进行全国范围同行、跨行汇款手续费都可有五折优惠,其中跨行同城加急手续费最高限额为5元,跨行异地费率也只有0.4%。而客户通过该项功能向异地手机银行客户汇款则手续费全免。不久前,刚刚开通了3G手机银行功能的农业银行,也规定到10月底前开通手机银行业务的客户,可免费获得动态口令卡、移动上网流量卡等,交易手续费更有全免优惠。虽然没有直接优惠,但是建设银行的网银、电话银行和手机银行客户在10月31日进行异地转账、跨行转账、个人向企业转账交易,都可双倍赠送积分,并用积分换购礼物。

在外资行方面,今年年底前,东亚银行的客户如签约网银时的账户时点余额不低于5000元,就可免除网银“安全Key”50元工本费。此外,该行客户使用网银在内地、香港间快速汇款,费率是汇款金额的0.1%,在各家银行中也属于较低水平。同样,恒生银行也规定,其客户使用网银进行同城跨行转账免收手续费。

部分银行手续费优惠情况

银行 优惠范围 优惠内容 优惠时限

农业银行 3G手机银行客户 开通送礼,手机业务手续费全免 10月31日前

建设银行 电话、手机、网银客户 异地、跨行转账等获双倍积分 10月31日

浦发银行 手机银行客户 同行、跨行汇款手续费五折 12月31日前

东亚银行 个人客户 网银跨行汇款免费;ATM跨行取款免费等 12月31日前

渣打银行 个人客户 跨行汇款5万以下免费;同城跨行取款2000 元以上免费 12月31日前

花旗银行 个人客户 ATM同城、异地跨行取款免费;网银跨行转账免费等 12月31日前

恒生银行 网银客户 网银进行同城跨行转账免收手续费 —

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐