腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 新股 > 正文

富海银涛再下一城 瑞凌实业IPO申请周三上会

2010年09月28日02:55上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

仅过一个月,富海银涛PE第二单便现身拟创业板上市企业——瑞凌实业。

与首单大富科技相似,瑞凌实业也是深圳本地公司,由武捷思出任董事长的富海银涛于去年底实现入股,随后武捷思也兼任标的公司副董事长,而武捷思更重要的一个身份是前深圳市副市长、广东省省长助理。

值得关注的是,大富科技与瑞凌实业招股书均表示引入富海银涛的目的在于优化股权结构、完善法人治理,而据后者的宣传资料介绍,其核心竞争力在于良好丰沛的政银人脉,能有效缩短IPO进程。

证监会9月25日公告,创业板发审委将于9月29日审核深圳市瑞凌实业股份有限公司首发申请。

资料显示,瑞凌实业专注于逆变焊割设备的研发、生产、销售。2007年至2009年分别实现营业收入1.14亿元、2.46亿元和3.87亿元;净利润分别为1256.97万元、2419.01万元和4441.67万元。

招股书介绍,2009年12月10日,瑞凌实业引入新股东富海银涛,出资2052万元,其中381.9万元计入注册资本;引入新股东平安财智,出资1548万元,其中288.1万元计入注册资本。据此折算,上述两者的入股价格为5.37元/股。

资料显示,平安财智系平安证券的直投公司,而后者亦是瑞凌实业本次IPO的保荐机构。此外,富海银涛系成立于2007年的创投机构,目前法人、董事长均为武捷思,实际控制人为何佳。

这是武捷思第二次通过富海银涛以PE管理人姿态现身资本市场,此前他曾任工商银行深圳市分行行长、深圳市副市长、以及广东省省长助理等要职;此后,他下海成为打工皇帝,任职于中国奥园、北京控股等企业。

武捷思的第一单PE项目是大富科技。该公司也是于2009年底,引入富海银涛增资5015万元。此后,大富科技实施股改并于今年8月底申请创业板IPO并获通过,昨日起招股。

大富科技与瑞凌实业的招股书在解释引入富海银涛突击入股时均表示,系为优化公司股权结构,完善法人治理结构等目的。但记者从投行人士手中获得富海银涛的宣传资料中则称,公司的核心竞争力在于拥有一支具有高度本土执行力的团队,以及董事长武捷思丰沛良好的政府、银行人脉,能有效缩短企业IPO进程。

“他们成立时间很短,投资也就在去年,大概已有10余家企业。”有深圳PE界人士向记者表示,“他们大概是每家企业平均投一点,入股比例不超5%,没有什么特别行业偏好,价值在于帮助企业尽快完成IPO。”

(⊙记者 郭成林 ○)

新股上市数据一览

更多>>
代码 简称 发行价 发行市盈率 上市日期 研报解读
300457 赢合科技 12.41 20.340 05-14 查看
603599 广信股份 16.11 20.620 05-13 查看
300414 中光防雷 14.74 13.240 05-13 查看
603355 莱克电气 19.08 22.990 05-13 查看
600959 江苏有线 5.47 22.980 04-28 查看
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐