腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

跨节需求不减 14天银行票据需求激增

2010年09月28日03:43上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

南京银行金融市场部 颜昕

○编辑 杨晓坤

昨日是中秋假期后基金和券商重回市场的首个交易日,节后的两个工作日资金市场一度出现紧张,当日随着基金和券商的加入,流动性有了些许缓和,但是早盘,包括一些大型股份制银行在内,融入需求依然非常旺盛。由于节前各家机构“走款”激增,跨节需求不减。

利率方面,并没有因为流动性的紧张而走高,反倒有所下行,短期品种首当其冲,七天回购下行超过50BP,但1m品种持续走高,长期品种方面,2m-6m品种均有成交,除了4m品种以外,其余品种利率基本超过同期限SHIBOR利率60-80BP。

质押式回购方面,周一成交总量达到约3069.5亿,较前一交易日减少约176.9亿。主要表现在隔夜回购交易量的大幅增加和7天回购量的相应减少,本日隔夜回购成交量为2321.9亿,尽管早盘资金的紧张,但开盘1.60%的低价,仍拉低了当日的加权利率,盘中最高成交价格在2.50%,加权利率较前日下行4.5BP,盘终收在1.73%。估计此番流动性的紧张也只是暂时性的,长期来看资金供给应保持平衡。昨日跨节资金的需求依然没有降温,由于7天回购资金到期日为节后首个交易日,很多对跨节资金有需求的机构基本上已在前期安排好八号到期的头寸,为使头寸均匀分布,也激发了更多14天的资金需求。而基金券商由于九号十号又有休假,也更偏向融入14天的资金,14天的需求的增多也导致最近14天资金和7天资金利差增大。本日7天回购利率下行55.5BP,报收在2.46%,成交量在216亿,比前日减少超过一半;14天回购利率也下行30BP,报收在3.01%,成交量在392.7亿,两者利差达到55BP,而前日利差还仅为29BP。21天回购交易量维持在73.7亿左右,加权利率随短端的下行而走低约8BP,报收在3.24%。1m品种依然保持上行态势,本日上行至3.73%,较前加权利率上行约10BP。长端方面,本日成交品种较为丰富,但交易量都不大,除了4m品种加权利率收在2.89%,其余品种加权利率均在3.40%上方,超过同期SHIBOR利率约80BP。

公开市场方面,周二集中发行2010年第八十五期,八十六期中央银行票据,其中一年期发行规模50亿;3个月(91天)发行规模为60亿,发行量较上期减少逾百亿,而本周到期释放资金量为零。

尽管资金面并不宽松,上海银行间同业拆放利率SHIBOR短期品种大幅回落。具体来看,隔夜品种下行6.12BP,报收在1.7123%,7天品种下行幅度最大,达到45.43BP,报收在2.4424%,14天下行29.59BP,报收在2.9557%,但1m持续走高,昨日上行7.41BP,报收在3.6258%。长期品种方面,相对保持稳定, 3m上行幅度仍在1BP以上,其余品种涨幅在0.6BP以内,3m和6m品种分别报收在2.5972%和2.5933%,9m和1y品种分别报收在2.6183%和2.6711%。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐