腾讯财经腾讯财经 > 财经视频 > 节目访谈 > 正文

金融纪录片《华尔街》导演聊拍摄幕后故事

2010年09月27日18:13腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

大型纪录片《华尔街》

大型纪录片《华尔街》导演做客腾讯财经

腾讯财经讯 央视大型纪录片《华尔街》近期在央视财经频道开播,9月27日下午节目导演赵良、周叶、申岩做客腾讯财经频道与网友聊节目幕后故事。

视频:大型纪录片《华尔街》导演组做客腾讯财经39'57''视频:大型纪录片《华尔街》导演组做客腾讯财经

以下为访谈实录:

主持人:腾讯的网友们,大家好!欢迎来到财经会客厅,我是主持人轶婷,大型纪录片《华尔街》近期正在央视财经频道热播,今天我们非常荣幸的请来了节目的三位导演,我先来介绍一下三位嘉宾,这位是赵良导演。

赵良:大家好!

主持人:这位是周叶导演。

周叶:大家好!

主持人:这位是申岩导演。

申岩:大家好!

主持人:《华尔街》这部片子播出之后,在社会上以及网络上都起到了很大的,我想先问一下三位导演,你们对现在的情况满意吗?

赵良:其实作为一个纪录片的导演永远对他的作品不是特别的满意,他总有留有遗憾。作为金融的影片我自己还是比较满意的。

周叶:对于我来说,可能我强调两个字就是信心,不管怎么样,我对我们的片子是有信心的。我非常希望大家可以多提一些宝贵意见,这样让我们以后可以进行一些改进。

申岩:我的确对我们《华尔街》这个片子非常有信心,至少在这个片子里充分表达了我们做这个片子的诚意,我相信这个片子一定会得到大家的关注,希望大家支持我。

主持人:我们这部片子最初想表达的目的是什么?现在这个目的达到了吗?

赵良:我们总导演在08年年底的时候让我们拍这个片子的时候跟我们有一些交流,他把拍片子的一些目的,听说要介绍资本市场如何介绍清楚,他也有一些想法。把这样的想法都拍到片子里去。

主持人:赵导曾经是Discovery的导演,您从拍Discovery到拍金融的大型纪录片,是不是有很大的跨度?

赵良:因为我们做导演拍纪录片的人要和好多的领域进行联系,我们不会只对这个领域熟悉,对其他的领域不熟悉,我对好多领域都是不熟悉,但是我们还是要去做。因为我们需要靠我们的一些影像的东西进行表达。最早的时候,我们的总导演当时他跟我谈的时候,我就发现他有一个非常成熟的想法,对我来说,我认为这个片子对我挺感兴趣的,我有的时候还跟朋友说,人的身上必须出门的时候要带三样东西,一样就是你家里的钥匙,再就是手机,还有就是钱包。家里的钥匙,它其实在控制着你和家庭的一种情感,手机是你和外界的一种交流。我们拍纪录片的人,很多的情况下拍这两个方面的多一些。其实你和外界交流最多的就是你的钱包,因为前两样都是你和一些熟知的人进行交往,只有这个你可能买瓶矿泉水或者是买包烟都需要进行交往。我觉得挺有意思的,大到一个国家,一个企业都有它的钱包。这个片子就是在拍我周围有非常多的钱包,他们如何从这个钱倒到这个钱包里去做这么一个片子,我觉得很有意思。

还有一点,我认为这是一个挑战,因为金融的题材显然是大家想到了之后,钱的流动是看不见的。如何把这些看不到的流动的这些资金我们把它形象的表现出来,让大家感到好看,这对导演本身就是挑战。所以我也喜欢去接受这样的挑战。

主持人:对于您来说呢?周导,您本身是一位女性,您参与拍这样的一部大型纪录片,您是不是会觉得对您也是一个挑战。

金融纪录片《华尔街》导演聊拍摄幕后故事

大型纪录片《华尔街》导演周叶

周叶:首先我可能想纠正一下对于女性的看法,实际上我这次在美国拍摄的过程当中,我拍摄了非常多的女性,无论是她们是在《华尔街》中,还是深入美国的财经市场的这些女性,其实我发现可能中国人就会觉得好像女性介入这样的财经领域不是那么常规的一个事情,但实际上我认为经济金融是超越性别的。对于我来说,当然是有非常大的挑战,一个是年龄上的挑战。因为我是学新闻的,如果很坦诚的说,我并不是专门学经济和金融的。在这方面是有挑战。同时,我觉得我们这个片子并不是个人作品,它是一个团队凝聚力非常非常多的专业人士和非常非常多的专家,我认为这是一个大家共同努力的产物。

实际上在我背后,我认为有一个非常大的团队在支撑着我,所以无论怎样的挑战,我认为都不算什么了。

主持人:所以说您为了这部片子付出了两年的时间和精力。

周叶:我们都是这样。

主持人:您最大的感慨是什么?

周叶:我觉得最大的感慨还是这两天播出的时候才有这种非常大的感慨,因为实际上作为一个导演来说,他在前期无论多么辛苦拍摄或者是做后期,他没有看到别人的反馈,他没有看到陌生人或者是不认识人这种观众的反馈。这两天真正这个片子播出的时候,当我们看到有人们开始为他争论或者是有争议或者是有不同的观点在为这个片子交锋的时候。我认为在这一点上其实这个片子是非常成功的。因为它并不是像一个石头扔到海里从此就沉到海底没有任何反应,而是激起了很多涟漪,这对于我们来说是最大的价值。

主持人:在你看到的这些争论里面最引起你注目或者是最让你关注的是哪一些?

周叶:我觉得对于我来说,我可能第一次意识到中国的观众原来对金融,对经济有这么强烈的求知的欲望。我觉得这个可能是我原来没有想过的,我想也许过去的时候,觉得可能老百姓不会那么关注金融的东西,可能顶多是关心关心市场或者是房价,或者是这些跟大众更相关的一些题材,而不会去关注华尔街这样的。

实际上这两天我们在博客上包括网络上看到的一些观众的观点发现,他们其实对金融这方面真的是有非常强烈的求知的欲望,我觉得这个让我挺感动的。

[责任编辑:dibizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐