腾讯财经腾讯财经 > 稀土战略 > 正文

美国重整稀土战略 应对中国减少出口

2010年09月27日09:39一财网我要评论(0)
字号:T|T

据FT中文网消息,美国正匆忙采取行动,恢复生产国防装备和绿色科技所必需的原材料,减少对稀土的依赖。报道称,美国能源部(Department of Energy)将在今后数周内拟定战略,目的是增加美国产量、找到替代材料、并提高稀土使用效率。五角大楼也将完成有关美国军方对稀土依赖度的研究。

文章称美国众议员凯茜 德坎佩尔(Kathy Dahlkemper)已拟订一法案,旨在使美国在5年内实现自给自足。她希望这项法案能够在本周提交众议院全体投票表决。

报道称美国作出此举之前,中国采取措施限制稀土出口,此前美国媒体报道称中国因“撞船事件”而对日本禁止出口稀土。随后中国商务部官员表示,中国未对日方出口稀土采取任何限制措施。

文章指出目前中国控制着90%以上的稀土产量。美国一度是全球领先的稀土生产国,但现在不开采任何稀土,主要原因是环境和成本方面的担忧。美国最后一个稀土矿在2002年关闭。

稀土是指17种化学上相似的金属元素,如铕、钇和镧,它们具有独特的磁性、光学性和其它特性,对微型化、激光和能源效率至关重要。这些材料用于一系列尖端应用场合,从精确制导武器、夜视仪和雷达系统,到绿色科技如混合动力汽车和风力涡轮机。

相关阅读 广东稀土出口量价齐增

据《每日经济新闻》报道,备受关注的稀土出口终于迎来了量价齐增。最新数据显示,今年前8个月,广东省出口稀土1336吨,比去年同期增长1.6倍;价值1846万美元,增长1.8倍;出口平均价格为每吨1.4万美元,上涨6.2%。

数据显示,在广东省今年前8月的稀土出口中,一般贸易方式出口稀土比重占98.5%。其中,对日本出口稀土608.8吨,增长82.1%,为广东省稀土出口的第一大市场;对欧盟出口474.5吨,激增10.9倍;对美国出口178.6吨,增长5.6倍。日本、欧盟、美国3大市场合计占广东省前8月稀土出口总量的94.5%。

中投顾问高级研究员黎雪荣分析,广东稀土出口量价齐增,一是因为上述3大市场需求回暖,二是由于今年商务部再度下调了稀土产品出口配额。

黎雪荣告诉记者,稀土价格相比去年翻倍增长,激发了企业出口稀土的积极性。

鉴于国家政策控制和全国整合大潮的进行,业内认为今年稀土产量或将有所下降,占世界产量比重也将有所下降。黎雪荣表示,对稀土进行产业重组将有效控制产能,有利于调整市场供大于求的局面,从而增强我国的稀土定价权。

相关专题:

美国重整稀土战略
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 迷你版