腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

主力节前撤资800亿 舍弃大蓝筹追捧抗通胀股

2010年09月27日08:53投资者报我要评论(0)
字号:T|T

金秋9月,A股市场没有迎来属于它的丰收季。尤其是最近两周,沪指再度冲高到2700点后回调,并收出六连阴。指南针全赢数据显示,最近四周,主力资金从市场上撤资近800亿元。

不过,在主力资金有意打压大盘、市场前途暗淡之际,我们却意外发现一丝曙光。近期多家券商的监测数据显示,市场上的主力机构——基金正在大跌市下暗中加仓。

从机构的行业布局来看,最近四周,机构将“子弹”主要投向白酒等抗通胀板块。而在大盘蓝筹上,如银行、地产、煤炭等板块,机构则继续减仓。

主力节前撤资800亿

在经历了7月的短暂反弹之后,A股市场在8月初即步入一段较为漫长的盘整之路。至9月中旬,市场渐渐显露颓势。尤其在最近两周,沪指连续下挫,近期收出六连阴,沪指从2688点下跌至2591点,累计跌幅达3.6%。

在中秋节前的三个交易日,即9月17日至21日,沪深两市的成交量连创新低。尤其是21日,沪市670亿元、深市644亿元的成交均创出近两个月来的新低。

地量成交从侧面说明,在中秋国庆长假前,大批资金偃旗息鼓,步入观望。

在市场持续低迷的背景下,9月两市主力资金也在不断流出。指南针全赢数据显示,最近四周,机构在连续减仓。从最初的一周减仓71亿元,增加至9月第二周的减仓242亿元。在最近市场加速下跌的两周,即9月13日至17日、9月20日至21日,主力资金又分别净流出363亿元和103亿元。

综合计算,9月的四周内,主力资金已经持续净流出778亿元,单日净流出额达到46亿元。相对而言,在8月整个月的盘整中,主力资金净流出723亿元,单日净流出额为36亿元。

市场分析认为,除了长假效应之外,近期压制股指上涨的因素还有CPI走高给市场带来的通胀预期、房地产调控之剑高悬在上以及监管层对内幕交易的严厉打击等。

不过,市场多方观点认为,目前随着宏观调控以来金融地产等行业的持续领跌,大盘蓝筹的风险已经释放得比较充分,因此未来股指继续向下的空间相对有限。

八成股基仓位逆市回升

尽管主力资金在不断流出,上证指数走低,但一些市场分析人士则坚持认为,这是主力压盘吸货的伎俩。多家券商对于基金仓位的监测数据也从侧面印证了这一点。

基金近期的仓位动向颇耐人寻味。近期,多家券商对于基金仓位的监测数据均显示,股票类基金正在积极加仓。这些券商包括国都证券、华泰联合、东方证券、渤海证券和银河证券等。

其中,国都证券的统计显示,在9月13日至17日市场大跌的一周内,341只开放式偏股型基金(不包括指数型基金)平均仓位快速上升,较前一周上升了1.86个百分点,上升至81.5%,这也是基金平均仓位自今年5月份以来首次回升至80%以上。

当周选择加仓的基金超过8成,如此较为一致的仓位调整行为在今年还是较少出现。此外,管理资产规模最大的六大基金公司当周也一致加仓,这在最近8周以来还是首次出现。其中南方、华夏和嘉实的加仓幅度相对较大。

9月13日至17日,主要股指出现了自7月初反弹以来的最大周跌幅,上证指数当周下跌 2.42%。沪深300 指数下跌2.43%。国都证券认为,在这样的背景下,基金反而大幅加仓,在一定程度上说明基金对后市还是相对乐观。

而渤海证券对此前一周(9月6日至10日)的监测数据则显示,基金已经连续一个月加仓。基金上一次持续加仓发生在今年7月初,当时市场经历了二季度的持续下跌、迎来久违的反弹时期。

减仓大蓝筹增仓白酒

从主力资金布局方向上来看,最近一个月内机构资金纷纷涌向当前抗通胀概念板块——白酒板块,并继续从大蓝筹行业如地产、银行、煤炭等板块中撤退。

指南针全赢数据显示,最近四周,上述三大蓝筹板块是机构净卖出额最多的前三大板块其净卖出额在60亿~90亿元之间。在此期间,上述三大板块也表现低迷,纷纷下挫,银行板块跌幅最重,达到 5.8%。

此外,证券保险、有色金属等蓝筹板块也是机构们重点减仓的对象。

近期持续受到政策调控影响的地产板块,依然成为机构重点抛售的对象。该板块是最近四周机构减仓金额最多的板块,达到87亿元。

受房产税将在国庆节前后开征的传闻影响,此前受到成交量回升提振的房地产板块依然是机构们眼中的“雷区”,成为规避的对象。

在地产板块,机构减仓金额最多的是金融街招商地产金地集团,减仓额均在5亿元左右,且后两只股票的跌幅均在10%左右。

中银国际和爱建证券均认为,当前房地产市场的量价齐升使得调控压力陡增,从而延长调控期。中国的房地产市场一直都是政策市,政策的松紧直接左右行业的兴盛和低迷。

与地产板块休戚相关的银行,近期也在承受着机构的抛压。

9月14日,上市近两个月的农业银行结束了“纺织机”行情,股价破发,带动整个银行板块出现回调。在最近一个月内,包括中信银行兴业银行华夏银行在内的3家银行跌幅超过9%。深发展A民生银行浦发银行则是近期机构抛售金额最多的银行股。

与之相对的是,在CPI不断冲高,通胀预期强烈的背景下,抗通胀板块——白酒板块成为机构的宠儿,在最近四周得到机构近6亿元的加仓。

近期,受到四部门联合发布的《农药产业政策》的刺激,农业板块成为资金眷顾的对象,此外,受到通胀预期的影响,零售连锁等板块也成为机构建仓的对象。

对于后市热点,一些私募也不看好大盘蓝筹的表现,而更侧重政策热点的把握。

尚雅投资总经理石波认为,未来看重五大拐点行业,分别是电池、LED、3G、医药和环保。

最近四周主力资金净买入净卖出前十大个股
序号股票简称净买入金额(亿元)涨跌幅(%)
1中兴通讯6.8 14.6
2五粮液6.4 10.9
3山东黄金5.7 8.2
4新筑股份4.5 0.0
5立讯精密4.2 -12.4
6华域汽车4.1 16.7
7雏鹰农牧4.1 -6.6
8瑞普生物3.6 -15.9
9长城开发3.4 15.0
10新希望3.4 77.2
序号股票简称净买入金额(亿元)涨跌幅(%)
1中联中科-19.5 9.1
2深发展A-12.5 -5.1
3民生银行-12.3 -7.6
4中信证券-12.0 -7.2
5西山煤电-10.8 -6.6
6浦发银行-9.6 -7.4
7兴业银行-8.9 -9.4
8招商银行-7.6 -5.3
9中国太保-6.5 -8.6
10格力电器-6.4 -6.9

[责任编辑:ameliezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐