腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

国庆概念股估值偏高 回避22只高风险股(表)

2010年09月27日08:44投资者报黄凤清我要评论(0)
字号:T|T

国庆概念股估值偏高 回避22只高风险股(表)

国庆临近,相关板块已展开节日行情。但请注意,在餐饮旅游、商业贸易、饮料制造以及航空等受益于“节日效应”的板块中,22只个股已显露出风险。

这些个股市盈率(采用TTM市盈率,即滚动市盈率,下同)均在50倍以上,市盈率及前期涨幅均高于行业水平,但上半年业绩增速却落后于行业整体水平`。缺乏业绩支撑的高估值及高涨幅,无疑给这些个股埋下了隐患。

国庆概念股涨幅突出

节日往往是消费行业的旺季。餐饮旅游、商业贸易、饮料制造以及航空等板块,因受益于节日出游及消费的增加,往往会在节前受到市场资金的青睐。

在二级市场上,这些板块已经有所表现。金秋9月,在节日的推动下,饮料产品尤其是白酒的销售开始进入旺季。9月以来(截至9月20日,下同),以流通市值加权平均计(下同),在全部A股整体下跌近1.4%的背景下,饮料制造板块上涨超过4%。事实上,下半年以来,该板块的表现便一直强于大盘,在不到3个月的时间内已上涨超过32%,而同期全部A股整体涨幅只有13%。

作为国庆概念板块中的另一道风景线,航空板块的表现也十分抢眼。该板块9月以来涨幅接近11%,而下半年以来已上涨超过21%。

餐饮旅游板块虽然9月以来表现相对不佳,下跌了2%,但若将观察期拉长,7月以来的表现则极为抢眼,上涨了27.42%。情况类似的还有商业贸易板块,该板块9月以来只上涨0.23%,但7月以来的涨幅接近27%。

板块估值普遍偏高

虽然这些板块都有不错的表现,但它们大多正承受着高估值的煎熬。餐饮旅游板块的市盈率已超过61倍,其中景点子板块的市盈率更是接近84倍。饮料制造板块的市盈率为42倍,商业贸易市盈率达到38倍,而航空板块的市盈率也接近30倍。

其中部分个股的市盈率更高,因此,持有这些国庆概念股的投资者要当心。截至9月20日,在这些板块共152只个股中,市盈率超过50倍的共有58只,其中28只更是高于100倍。

Wind资讯提供的数据显示,在市盈率超过50倍的个股中,57只个股的市盈率高于所处申万二级行业的整体市盈率水平,也就是说,它们的估值不仅处于危险区域,在行业内也显示出劣势。其中,西安旅游市盈率已超过2160倍,高出所处的旅游综合板块2105倍。处于同一板块内的北京旅游,市盈率也很高,超过了1900倍。处于饮料板块的啤酒花市盈率为1683倍,位居第3,比板块整体水平高出1641倍。上海九百商业城的市盈率也均超过900倍,位居第4、第5。

市盈率最高的前10只国庆概念股还包括津劝业华联股份SST秋林、*ST筑信以及西藏旅游,市盈率均在300倍以上。

回调风险还体现在另一个指标上,那就是前期的涨幅。通常情况下,前期较大的上涨幅度为以后的回调提供了空间。

由于餐饮旅游、商业贸易、饮料制造以及航空等板块的整体表现较好,因此个股涨幅均较高。7月以来,57只高估值国庆概念股平均上涨超过32%,其中上涨幅度高于行业水平的共有32只。涨幅最大的是华联综超,下半年以来上涨接近72%,而市盈率超过了100倍。其次是珠江啤酒,上涨接近70%。西单商场、ST皇台的涨幅超过60%,海宁皮城武汉中商、时代万恒、成商集团以及南京中商这5只商贸类个股以及老白干酒山西汾酒这两只酒类股下半年以来涨幅也在50%以上。

部分个股虽然短期内表现并不十分突出,但今年以来累积了较大的涨幅,这类个股也存在回调的风险,因此也应警惕。除了上述32只在7月以来跑赢行业的个股外,还有11只高估值个股在今年以来累计上涨且涨幅高于行业水平。

综合上述指标来看,共有43只国庆概念股既有估值风险,也有下跌空间。

回避22只高风险股

业绩是股价的基础,也是股价的支撑力量。也就是说,个股巨大的涨幅一旦脱离了业绩,无疑下跌风险更大,这样的个股更需要回避。

餐饮旅游、商业贸易、饮料制造以及航空类股并不缺乏国庆概念的炒作,但业绩却难尽人意。在43只回调风险较大的国庆概念股中,上半年归属母公司净利润同比下滑的个股共有6只。其中市盈率为617倍的华联股份7月以来上涨超过32%,但上半年归属母公司净利润同比下降接近8成。南纺股份、北京旅游归属母公司净利润降幅也近5成。归属母公司净利润下滑的个股还包括SST秋林、南京中商以及成商集团,降幅均在15%以下。

除了业绩下滑的个股外,还有16只个股业绩增幅低于行业整体水平,但却获得了比行业水平更高的市盈率及更大的涨幅,风险较大。

其中,弘业股份市盈率达到91倍,7月以来涨幅超过33%,比行业整体涨幅高8个百分点。但该股上半年归属母公司的净利润增幅仅8.7%,而行业整体增幅超过80%。东方航空市盈率达70倍,今年以来上涨超过31%,比行业高10个百分点,但它上半年归属母公司净利润增幅仍比行业整体水平低63个百分点。白酒类个股老白干酒7月以来股价上涨超过50%,目前市盈率近143倍,但归属母公司净利润增幅却只有3%,与行业相比低25个百分点。旅游类个股桂林旅游市盈率达到156倍,7月以来涨幅近40%,但上半年业绩增幅比行业整体水平低近20个百分点。

综合考虑市盈率、前期涨幅及上半年业绩增幅这三个指标,共有22只国庆概念股风险较大,需要回避。其中三特索道及华联股份已发布三季度业绩预告。华联股份预告前三季度净利润同比下降63.4%~69.5%,每股收益下降50%~100%。三特索道虽然预增,但预计增幅仅在10%~40%之间。

[责任编辑:ameliezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐