腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

四位基金经理看节后行情:震荡后逐渐企稳

2010年09月27日08:42投资者报岳永明我要评论(0)
字号:T|T

流动性不强

市场风格难转换

近期市场持续震荡,市场分歧加大。前期反弹的两大逻辑为估值修复和政策预期转向,但这两大逻辑都不够严密,对于市场的影响也已经开始弱化。从政府的表态来看,政府很可能会密切观察,以保持政策稳定性为主,希望由于经济减速而政策马上退出的想法有点太过急躁,如果政府因为经济减速而频繁调整政策,对经济发展是不利的,对中国股市的发展也是不利的。

在这波反弹中最终受益的将是前期基本面确定的领涨股,我的投资逻辑是:第一要看市场主流趋势,从纷繁复杂的市场投资思路中寻找真正反映社会、经济发展方向的趋势,趋利避害;第二要在这些核心思路的指导下,发掘具有一定行业壁垒、代表经济转型和发展方向,具有核心竞争优势的企业,实现投资效率的最大化。未来随着实体经济减速和企业盈利下滑,市场主要为结构性机会。

目前市场的流动性并不强,风格转换会比较困难,未来钢铁、石化、有色、地产将不再是经济的主导行业,估值可能会长期在低位徘徊。

未来看好的行业是大消费、新兴战略产业、通货膨胀三大板块。未来三年大消费板块都存在机会,将是持续热点;新兴产业是中国必做的事情,但A股真正做新兴产业行业、同时具备国际比较优势的公司还不多,智能电网、生物育种和高铁是关注重点;异常天气放大了农产品价格波动幅度,但土地价格和劳动力价格的上涨已决定中国长期通胀压力将上升。

等待通胀高位过去

四季度有望企稳

A股市场整体估值重心下移已快接近尾声,而结构性表现差异仍将维持相当长一段时间,目前来看只能等待通胀高位过去以及宏观形势企稳向好,或者等待一系列调控政策出现变局。

2010年中国整体经济速度呈现逐级回落态势,我们预计在2011年初应该会达到经济数据的最低点。股市一般会先于经济数据一个季度见底。如果2011年一季度是经济数据的低点,那么2010年四季度应该是股市的相对低点。

明年是“十二五”规划的第一年,我们对未来中国的长期经济增长方向是没有怀疑的。短期来看,市场会忧虑于房地产更严厉的调控政策、外围经济体的复苏弱于预期、国内流动性调控仍在加码等负面因素而震荡不止,但我们认为市场整体估值到了非常有吸引力的阶段。

震荡格局还会延续一段时间,可能要到今年四季度或者明年一季度才会出现稳步上升的态势。当然期间也存在大量结构性机会,我们战略性看好国家重点扶植的行业,比如:新能源、新经济、物联网、新医药等战略新兴产业、新疆等区域板块以及大消费领域等,而在传统投资品领域,捕捉超跌、低估品种的反弹机会。周期性行业往往在经济上升周期中表现较好,而在目前整个经济运行的环境逐步的下滑过程中,虽然往下的空间不大,但还需要经过一段时间的触底后才会有一个缓慢复苏的过程;所以在这个过程中,表现可能会相对弱一些。

节后市场有压力

四季度后半段反弹

短期比较谨慎,三季度末结束之前,市场还是有部分资金有节日避险的需求,因此可能有资金退出或是离场的情况,所以前期涨幅比较大的中小市值股票在近期出现了回吐压力。

从整个四季度策略方面来看,我们的观点是前半段仍然风险偏大。主要原因还是从两类市值的股票来看,中小市值股票面临减持压力,特别是创业板的股票,在11月份会迎来比较大量的限售股上市的情况,这种担心会提前反映在股市上。

从大盘股方面来看,同样存在缺乏利好因素,因为四季度前半段按照时间安排会召开十七大五中全会,这个会议主要对“十二五”计划进行前瞻性的部署,我们认为政府的基调依然是强调经济结构调整,经济增长方式转变,所以在政策方面对大市值股票的推动力依然不足。

从这两个角度来看,中小市值和大市值股票四季度前半段都缺乏上涨的动力,所以四季度前半段市场存在着一定的压力。如果四季度前半段市场出现调整,后半段也许会出现反弹。因为中小市值股票大部分还是属于经济结构转型受益的行业,很多公司的基本面也是不错的,面临的最主要问题就是估值偏高。在受减持压力的影响出现估值修复情况下,这类股票应该还是投资人重点看好的品种。

另外从大盘股方面来看,大盘股已接近或是达到历史估值的底部,如果再进一步下跌的话,它的安全边际将更加凸显出来,反弹动力也会比较强。

市场不会持续下跌

看好两大行业

近期中小盘股跌势绵绵,市场人气也较低迷,消息面上似乎有一些偏负面的传闻,但本质上可以理解为在消化本轮反弹所累积的获利筹码。从目前传闻还没有一个兑现的情况来看,市场持续下跌的可能性不大。

我们从已公布的宏观经济数据上可以得出一些判断:第一,无论PMI还是进出口数据,客观上都好于投资者预期;第二,CPI虽高但仍在预期范围内,房价和交易量因为受太多信息的干扰,暂时还得不出一个准确的判断,但宏观经济数据到目前为止还是对资本市场保持活跃给予了必要的支持。

也正是在这种情景下,A股市场虽然经过了7、8月的反弹和9月的震荡,在接下来的10月,只要宏观经济数据仍旧在预期之中,房地产政策能够基本稳定,依赖于已公布且略超预期的中期业绩,A股市场依然存在比较明显的投资机会。

有几个行业值得关注:一是新能源产业。根据计算,2010~2020年新兴能源产业规划将累计拉动5万亿元投资,这个规模可以说是非常惊人的。就中短期而言,我们更看好核电、智能电网、海上风电、电动汽车等行业。

二是消费、医药类抗周期板块,虽然受到估值偏高的质疑,近期也有获利回吐现象,但从中长期看,这些行业仍存在比较明显的投资机会。这跟中国经济从依靠出口、投资拉动,转向消费、内需拉动的经济结构转型有直接关系。所以,我们估计这些行业的估值会一直保持在市场平均水平之上。

[责任编辑:ameliezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐