腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

小QFII快出笼 散户须留意3大影响

2010年09月27日08:33腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,全城聚焦「小QFII」(境外人民币透过中资券商或基金公司投资内地债券、股市的回流机制)快将开闸,对普罗散户来说,有3大影响你要知。

南水北流 AH股差价料收窄

首先,小QFII预料会令AH股差价逐渐收窄。现时有不少H股贵过A股,出现所谓「倒挂」现象,尤以金融股的情况较严重。

市传小QFII初期的试水额度只得100亿至200亿元人民币,且以债券为主,股债比例或仅是2比8,故憧憬境外人币回流内地扫货,从而推高A股的作用相信有限。

然而,黄金周长假前,内地已借小QFII概念而追捧「倒挂股」,特别是A股估值远低于H股的顿成抢手货。况且市场寄望这股「南水北来」,将支撑A股转活。不过,中银国际副总裁白韧指,短期内AH股差价难以消除。

其二,传统QFII(合格境外机构投资者)并未因外资「贪新忘旧」而跌价,意味在权衡成本下,急欲北上开拓投资渠道的本港金融机构不易有大突破,致令「人仔」产品的回报普遍难以吸引。何况两岸落实ECFA(两岸经济合作架构协议)后,已有7间台湾基金公司加入战团,料在蜜月期内,审批将加快开绿灯,令QFII求过于供,坐地起价。

第三,需分清「真假」小QFII受惠股。每当市传境外人币回流机制启动在即,中资券商股便会先炒上。惟投资专家指,短期内受惠股实在有限,主要因为母公司乃内地资产管理公司或券商的,才符合申请资格。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐