腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股要闻 > 正文

申银万国唱反调 “小QFII”难成国庆大礼

2010年09月27日08:26腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据港媒报道,国庆节临近,市场早前预期中央政府将送香港“十一大礼”,推出境外人民币直接投资内地证券市场试点,即“小QFII”。申银万国(香港)副总经理白又戈接受本报访问时表示,他不如市场推测那般乐观,认为从国家人民币开放步骤来看,“小QFII”政策优先级不是最高的。

小QFII”没急迫推出意义

“我并不像市场推测那么乐观……政府对人民币国际化所持态度是循序渐进,首要目标是将人民币头寸留在香港,而不是将人民币抽回内地。政府不会急于推出人民币资本产品,“小QFII”在政策推出上没有那么急迫的意义。

白又戈指,政府首要解决的是人民币有序流出的问题,而有序流出的最主要渠道是人民币贸易结算,要先将贸易结算走稳再考虑其它。如果配套措施对走稳这一步有利,则要立即推出来,若跟大局影响不大,就没有那么急迫的意义。

首务有序流出先稳贸易结算

“这也是为何银行间人民币债券市场先开放,因人民币结算量年内可能突破1,300亿元(人民币,下同),拿到人民币贸易结算方马上面临人民币头寸如何处理的问题。

白又戈认为,在人民币头寸在港流通有足够规模,增至4,000亿至5,000亿,形成较成熟的人民币贸易融资及利率市场之后,才有助人民币资本市场发展,因而“小QFII”推出在政策上没那么急迫的意义。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐