腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

国庆前10年市场涨跌各半 机构做空但未看空

2010年09月27日07:27金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

国庆前10年市场涨跌各半 机构做空但未看空

随着中秋和国庆长假的临近,市场对于持股过节还是持币过节的争论再起。而通过对比A股近十年来国庆长假期间的涨跌统计可以发现,长假前期调整概率偏大,而长假后首日表现将预示着整个10月份的趋势。

长假前跌幅最大2.33%

受市场对于调控忧虑升温影响,上周A股连续第四日收低,上证指数创近五周以来的收市新低。9月份累计跌幅已达1.9%,而由于恰逢中秋假期,周一距离国庆长假仅有4个交易日。

通过统计A股历史上国庆节前后的市场表现发现,近10年国庆前一周上证指数涨跌的概率各半,其中5次上涨、5次下跌,其中2001年的跌幅最大,达到2.33%,而2008年则成为涨幅最大的一年,达到10.54%。

“受长假因素及多重风险因素叠加影响,市场振荡调整在所难免,而且过去十年经验也显示市场在9月下旬调整概率最大。”东海证券研究所策略小组的研究指出,考虑到银行等低估值权重板块的支撑,指数下行空间有限,箱型格局仍有望延续。

节后首日走势关键

根据东海证券统计,过去十年,9月下旬市场总体呈现出振荡调整,其中6次下跌,4次上涨,而且这4年上涨都有一个共同特征,即少数交易日出现较大幅度上涨,而大多数交易日市场波动却较大,振荡调整特征明显。

不过,一个有意思的现象在于,尽管节前一周市场表现未能形成一致,但节后首日上证综指的表现与国庆后首周、首月的表现相关度很高,A股10月份的表现基本延续了节后首日涨跌的趋势。而按照安排,节后首个交易日为10月8日,随后再度休市两个交易日。

机构做空但未看空

机构投资者的连续减仓,无疑是市场调整的主要因素。据渤海证券的仓位监测数据显示,319只偏股型开放式基金上周大幅减仓5.88个百分点,为连续第三周减仓。其中,资产规模排名前五位的基金公司均出现减仓,且幅度多在4个百分点左右,凸显出市场忧虑情绪。汇丰晋信基金认为,农行破发意味着大盘短线面临较大压力,做多氛围较难聚拢。而且,市场对进一步调控政策一直都有新的预期,比如说关于货币政策松动趋势或将改变,这些信息均较大程度上影响着大盘的短线做多激情。

由于市场进入长假休市,外围股市走势以及长假期间政策动向将成为左右A股节后走势的重要因素,华融证券指出,经过连续回调,市场对短期利空因素已有部分消化。从技术看,市场在2600点附近获得支撑,且量能明显萎缩,市场短期下跌空间比较有限,假日后市场重拾振荡回升也将是大概率事件。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐