腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

偏股基金三季度加仓17.6% 小公司赚得高收益

2010年09月27日07:18证券日报我要评论(0)
字号:T|T

三季度净值回报率超过20%的基金公司有4家,资产净值均不足200亿元;分析人士预测,四季度基金将撤离高估值中小盘,加仓二线蓝筹

据《证券日报》基金周刊记者观察,“双节”的来临及股市的下跌并未能阻止偏股基金加仓的步伐,超八成基金近期逆势加仓,截至9月20日测算平均仓位回到81%以上,这是5月份以来基金平均仓位首次回到80%水平之上,与二季报公布的平均仓位相比加仓17.6%。尤其是小规模的基金公司,加仓速度最快。

三季度以来的业绩表现也说明,积极加仓的小规模基金公司充分享受了7月份反弹市的收益。

与规模负相关

基金公司三季度加仓分化

据国都证券研究所最新测算,341只开放式偏股型基金(不包括指数型基金)仓位在中秋节前(截至9月20日)上升至81.48%,这也是基金平均仓位自今年5月份以来首次回升至80%以上。剔除各类资产市值波动对基金仓位的影响,基金整体也表现为主动加仓,且一周主动加仓2.08个百分点。显然,基金面临“双节”的来临并未原地踏步,选择逆市加仓(上证指数连续两周下跌,且在中秋节前一周创出自7月初反弹以来最大周跌幅)。

按照基金公司统计,60家基金公司股票平均仓位(不包含指数基金)为81.87%,与二季报公布的平均仓位69.62%相比,增加了12.25个百分点,相当于加仓17.6%。《证券日报》基金周刊重点观察了资产规模前10名及后10名基金公司,发现基金公司的平均仓位变化与其资产规模负相关。

净值规模前10名基金公司,最新测算平均仓位为83.3%,与6月底基金披露的季报平均仓位73.17%相比,增长了10.14个百分点,相当于加仓13.85%。资产净值高达2164.73亿元排名第一的华夏基金,最新平均仓位为73.51%,与二季报公布的仓位(71.49%)相比,仓位变动2.02个百分点,剔除股票市值变动后的仓位水平不增反降,净变动-1.33个百分点。博时基金、嘉实基金资产净值均超过1100亿元,排名位居基金净值规模前列,两公司最新预测平局仓位分别为74.53%、68.76%,相对二季报仓位分别变动1.2个百分点、3.26个百分点,且剔除股票市值变动后仓位水平分别净变动-0.96个百分点、-0.55个百分点。

与之形成鲜明对比的是,小规模基金公司仓位变化则十分明显。净值规模后10名基金公司,最新测算平均仓位为82%,与6月底基金披露的季报平均仓位64.82%相比,增长了17.18个百分点,相当于加仓26.5%。

民生加银基金资产净值40亿元排名第55名,基金份额42.15亿份排名第58名,该基金最新平均仓位为79.31%,与二季报公布的仓位(53.07%)相比,仓位变动26.24个百分点,相当于加仓49.44%,成为加仓速度最快的基金公司。资产净值仅为42.42亿元的金鹰基金,规模紧随民生加银之后,其最新测算平均仓位为82.47%,相对二季报仓位变动23.26个百分点,相当于加仓39.28%。

快加仓高回报

小基金公司享受反弹“高收益”

据《证券日报》基金周刊最新统计,三季度以来,296只主动管理型偏股型基金(剔除今年4月份以来设立的偏股基金)净值平均回报率为15.61%,三季度加仓明显的小基金公司旗下基金净值表现明显超越这一水平。

数据显示,截至9月21日收盘,三季度以来60家基金公司旗下基金净值平均回报率均跑赢同期上证指数。平均回报率超过20%的基金公司有4家,其中天治基金业绩最好,旗下基金净值平均回报率为25.34%,跑赢同期上证指数214.78%(7月以来上证指数累计上涨8.05%),跑赢同期偏股型基金平均业绩的62.33%。该基金公司二季度末资产净值35.91亿元,排名57名;最新平均仓位为85.5%,与二季报公布的仓位(65.81%)相比,仓位变动19.69个百分点,相当于加仓近三成。旗下基金天治创新先锋股票7月以来净值回报率28.92%,成功摘得同期偏股基金冠军桂冠;另一只基金天治品质优选混合7月以来净值回报率21.76%,跻身同类基金业绩排名前20名。

华商、东吴、农银汇理三家基金公司旗下基金平均回报率分别为21.9%、20.62%、20.43%,三家基金公司净值规模分别为187.36亿元、85.66亿元、174.77亿元,排名各居第33名、第46名、第34名,均处于后1/2排名。从股票仓位上看,三家基金公司最新仓位分别为81.8%、85.7%、90%,相对二季报仓位变动9.41个百分点、13.04百分点、20.88百分点。比如东吴基金旗下的东吴行业轮动股票,7月以来净值回报27.2%,稳坐同类基金业绩排行榜季军宝座;华商基金旗下的华商动态阿尔法混合、华商盛世成长股票,7月以来净值回报23.85%、23.14%,同类基金排名第六、第十;农银汇理旗下的农银策略价值股票,7月以来净值回报21.83%,跻身同类基金业绩排行榜前20名。

与此同时,大型基金公司虽然也取得不错的业绩,但与小基金公司相比回报率明显落后。据统计,南方旗下基金7月来净值平均回报仅12.08%,跑输同类基金平均水平;博时、华安、交银施罗德、华夏旗下基金同期回报率分别为14.29%、14.4%、15.09%、15.28%,均低于同期偏股基金的平均业绩水平。

基金逆势做多

二线蓝筹或成节后“香饽饽”

接受《证券日报》基金周刊记者采访的业内人士普遍认为,在中小盘股估值整体高企,大盘蓝筹“休整”之际,基金阵地将转移,四季度将观望大盘蓝筹,撤离高估值中小盘,加仓二线蓝筹。

“在8月的市场震荡中,蓝筹股和中小盘的走势再度出现巨大分化,中证500指数涨幅远超过沪深300指数。后市,中小盘面临整体回调,其中多数个股风险较大,部分个股有望维持强势,这将更加考验基金的选股能力。”德圣基金研究中心首席分析师江赛春分析说,“蓝筹股整体表现应较为平稳,风险较小,渐具优势,但短期尚难成为市场的优势风格。”

一家大型基金公司投研人士亦认为,基金今后将积极调整投资结构,高估的中小盘股被基金抛弃,而基本面不错并具有想象空间的二线蓝筹获得基金青睐。

“与大蓝筹相比,二线蓝筹股具有较大的想象空间,比如资产注入、分拆上市等都是股价上涨的催化剂;二线蓝筹股估值较小盘股便宜,相对于大蓝筹,基金适度配置二线蓝筹后,涨起来比较容易;经过调整后,二线蓝筹股的估值已经处于历史低位,下跌空间有限。”一基金经理分析认为,“二线蓝筹股具有较好的流动性,也存在许多成长型、主题型和趋势型的投资机会,其中景气度高和增长确定的医药、消费等个股四季度更具有较好的投资机会。”记者注意到,在沪深300成分股中,流通市值不足200亿元的股票共有202只,这些股票(二线蓝筹)平均流通市值为107.6亿元,平均市盈率为39.83倍,处于历史底部,其中雅戈尔复星医药北京城建等二线蓝筹股票市盈率更是仅在10倍左右。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐