腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 主力追踪 > 正文

9月震荡意在惊弓 主力暗抢三行业60只个股

2010年09月27日07:08证券日报赵子强 孙华我要评论(0)
字号:T|T

□ 本报记者 赵子强 孙 华

9月行情仅剩下4个交易日了。截至9月26日,上证指数收盘2591.55点,下跌47.25点,跌幅为1.79%,震荡幅度逾130点。从2000年以来的国庆节前一周的表现看,上证指数的上涨和下跌正好是5:5,市场人士认为,9月份是一个充满决策悬念的月度。今年的9月行情面临着历史上最长假期的冲击,不确定性有增无减。最后4个交易日市场表现,我们将拭目以待。

据《证券日报》研究中心统计,截至9月26日,1891只交易中的A股,总数净流入的个股为721只,这721只个股共流入2244072.61万元,这些行业中资金流入占比超过50%的只有3个行业,分别是木材家具、造纸印刷、食品饮料;其中,在这3个行业中有60只股被主力资金关注。

因此,本版特系统梳理9月以来资金流入占比超过50%的木材家具、造纸印刷和食品饮料行业,挖掘相关个股的投资机会,以飨读者。

造纸印刷

主力关注度52.63%

造纸印刷类个股成为9月以来主力资金关注与建仓的亚军行业。据《证券日报》市场研究中心统计,9月主力资金净流入造纸印刷行业-337.049万元,行业交易中的38只个股,有20只被主力资金吸筹,占行业个股总数的52.63%,排在各行业主力资金净流入个股占比第二名,20只个股以合计主力净流入资金44152.364万元。

该行业流通盘加权指数本月21日收报1758.88点,本月以来累计上涨3.77%,同期上证指数下跌1.79%,该指跑赢上证指数5.56个百分点,换手率达到46.26%,表现活跃。

本月以来主力关注的具体个股看,主力资金净流入超过3000万元的个股有7只,分别是:博汇纸业(8178.743万元)、凯恩股份(5348.603万元)、景兴纸业(4855.114万元)、国中水务(3702.183万元)、美利纸业(3666.667万元)、贵糖股份(3566.84万元)、高乐股份(3023.98万元)。其中,资金流入量最高的博汇纸业受到券商机构增持评级,齐鲁证券表示,预计公司2010-2012年的每股收益分别为0.51、0.63、0.74元,对应的动态市盈率分别为15.63、12.63、10.75倍。结合DCF和PE估值,公司的合理价值区间为9.18-10.9元,对应的动态PE为18-21倍,维持公司“增持”的投资评级。

从换手率的角度看,造纸印刷部分个股十分活跃。统计显示,8只个股本月以来累计换手率超过80%,其中,凯恩股份本月以来换手率达138.42%,该公司今年中报业绩大增,同时三季度业绩大幅预增,中报披露,公司报告期造纸收入30,173.99万元,同比增长61.77%,毛利率39.12%;电池收入7,279.90万元,同比增长31.47%,毛利率26.2%。2010年下半年,公司将继续提高产品品质、加强市场开拓、加强内部管理及控制,争取全年取得更好的经营业绩。预计2010年1-9月净利润同比增长85%-115%,2009年1-9月净利润3606.38万元。净利润增长的主要原因是公司销售收入增长,盈利能力增强。另外,美利纸业(115.48%)、乐通股份(107.38%)、安妮股份(104.75%)、景兴纸业(89.21%)、ST甘化 (85.98%)、贵糖股份(85.74%)、太阳纸业(82.30%)等7只个股本月以来换手率也处于较高水平。

今年二季度智利发生地震,造成了国际木浆价格的大幅上涨,进而推动纸价在4月和5月大幅上涨,下游需求者为了防止纸价进一步飙升,购进了大量的存货。6月纸价开始回落以后,下游需求者开始了清库存的行为,进一步加剧了纸价的下跌和造纸企业库存的增加。目前,高位进货的库存已经消耗殆尽,下游补库存的行为已经展开。

由于造纸行业作为高污染行业,是造成水污染主要行业。据环保部统计,在所有39个工业行业中,造纸行业的废水排放量和COD排放量均居第一位。所以。2007年10月,发改委制定了《造纸产业发展政策》,其中指出在“十一五”期间,要淘汰落后产能650万吨。截止2009 年底,造纸行业落后产能淘汰量已达597万吨,2010年原计划淘汰目标为53万吨。

今年5月27日,全国工业系统淘汰落后产能工作会议召开,造纸等6大重点行业的淘汰任务大幅增加,造纸位列增幅之首,下达淘汰任务为432万吨,增加715%,淘汰关停的期限也提前至第三季度前。工业和信息化部今年8月8日向社会公布18个工业行业淘汰落后产能企业名单,这些企业的落后产能必须在今年9月底前关闭,其中造纸淘汰落后产能任务提高至465万吨。在工信部的公告中,除淘汰产能有继续增加之外,更是列出具体的淘汰名单,为近年所罕见,同时将任务分解到地方,直接与地方政府政绩挂钩,并配套出台了不完成任务的处罚措施,显示中央铁腕淘汰落后产能决心之大。年底将出台《造纸行业“十二五”规划》,不排除会出现更严厉的淘汰落后产能政策措施。

工信部最新出台的淘汰465万吨落后产能中,很大部分属于中低档文化纸。随着国家节能减排措施的不断严厉和年底即将出台的《造纸产业“十二五”规划》和《环保产业“十二五”规划》,必定会有大量的文化纸落后产能被淘汰,文化纸的供求关系将明显得到改善。

华泰联合证券的行业研究员认为,由于山东省作为化工、造纸大省,很可能也会被限电。而位于山东的太阳纸业、博汇纸业、晨鸣纸业等均有自备热电厂,“限电令”不会对其生产造成影响。如果“限电令“一旦在山东推行,作为全国造纸第一大省,开工率将会下降,供给减少,很可能推动纸价的上涨。

历史数据也证明四季度的销售量和产销比一般情况下均为当年最高的季度。目前即将进入四季度,纸品的消费旺季也即将到来。纸业下游纸行业大都在四季度用纸需求量会有明显的增加。

业内人士分析说:“造纸行业属于典型的“三高“行业,国家淘汰落后产能和节能减排措施或将超出市场预期,短期可能成为龙头公司股价上涨的催化剂,长期有利于行业的健康发展。”

木材家具 主力关注度83.33%

木材家具类个股成为9月以来主力资金关注与建仓的冠军行业。据《证券日报》市场研究中心统计,9月主力资金净流入木材家具行业18101.28万元,排名沪深行业主力资金流入量第一,同时也是唯一呈资金净流入的行业,行业交易中的6只个股,有5只被主力资金吸筹,占行业个股总数的83.33%,5只个股以合计主力净流入资金18125.97万元。

该行业流通盘加权指数本月21日收报2633.06点,本月以来累计上涨4.67%,同期上证指数下跌1.79%,该指跑赢上证指数6.46个百分点,换手率达到52.71%,表现活跃。

本月以来主力关注的具体个股看,主力资金净流入的5只个股分别是:宜华木业(9785.473万元)、美克股份(6619.181万元)、威华股份(926.828万元)、升达林业(756.324万元)、兔 宝 宝(38.164万元)。其中,宜华木业中报业绩大增,成为主力热捧的对象,2010年中报披露,报告期内,产品出口实现销售收入116485.18万元,同比增长16.47%。公司与国内100多家经销商确定了特许经销关系,广州家居体验馆于2010年3月18日顺利开业,报告期内国内市场实现销售收入4343.28万元,同比增长725.13%,国内市场有望成为公司长远发展的一个新的利润增长点。

从换手率的角度看,木材家具部分个股十分活跃。统计显示,4只个股本月以来累计换手率超过50%,其中,升达林业本月以来换手率达151.71%,该公司今年三季度业绩大幅预增,中报披露,公司预计2010年1-9月净利润同比增长180%~210%。上年同期净利润:856.43万元,业绩变动的原因说明:公司木纤维板产品享受增值税即征即退的税收优惠政策;公司去年同期承担了锦丰担保的损失,导致去年同期可比基数较低。另外,科冕木业(103.47%)、威华股份(63.37%)、宜华木业(50.69%)等三只个股本月以来换手率也处于较高水平。

目前,中国已是世界上最大的木业加工、木制品生产基地和最主要的木制品加工出口国,同时也是国际上最大的木材采购商之一。我国的人造板、家具、地板年产量已经位居世界前列。近年来,我国木材工业呈现出投资主体多样、产业规模扩大、产业聚集度提高的良好趋势,已初步实现3个战略性转变:由利用天然林为主向利用人工林为主的转变;由扩大生产规模的单一发展模式向扩大规模与节约使用并举的复合发展模式的转变;由利用一个市场、一种资源向利用国内、国外两个市场、两种资源的转变。

2009年我国原木产量6938万立方米,比2008下降5.7%,主要是由于2007年雪灾造成大量雪毁木材转到2008年,使2008年基数过高,属非正常增长。今后国内木材资源将以人工林为主,数量稳中有升,但大径优质木材仍要依靠进口。此外,除地板产量下降以外,其他木制品产量同比均是增长。2009年10月由国家林业局等五部委共同制定的《林业产业振兴规划(2010-2012年)》的出台,将肩负着产业升级重任的中国木材加工企业推上了产业升级的风口浪尖。同时,该规划明确指出,此次林业调整振兴的方向和重点是受金融危机冲击最严重的人造板等木材工业及相关产业。以人造板为主的木材加工企业将得到全面整顿,落后产品及装备基本将被淘汰。

今后中国对木材及其制品的需求量将会随着经济的发展快速增加。按照联合国粮农组织的预测,未来世界木材需求的主要增长将基本产生在经济增长明显的亚太地区,尤其是亚洲地区。21世纪前30年,世界经济发展的热点主要在东亚,特别是中国大陆及港澳台地区,该区域对林木产品的需求增长将最快。预计中国在2015年前木材消费量将以更快的速度递增。

8月以来,有4家券商发布了看好宜华木业的研报。其中,中信建投在9月20日给予宜华木业10元的目标价,认为目前股价对应市盈率仅为17倍,而未来两年将是内销业务快速增长的高峰期,公司估值相对偏低,给予“增持”评级。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐