腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 汽车/制造 > 正文

德汽车工业协会主席:学习中国车企的市场营销

2010年09月27日04:35第一财经网站我要评论(0)
字号:T|T

赵奕

德国汽车工业协会主席威斯曼(Matthias Wissmann)见到来自中国的记者十分高兴。

“中国”,无疑意味着更多的商业机会,更广阔的想象力。在这次汉诺威国际商用汽车展上,有160家中国公司参展,比2008年的上一次车展增加了50%,同时参展面积也创下历届之最。

而作为全球最大的商用车展,包括宇通客车(600066.SH)等厂商都是首次参展,标志着中国汽车正在抓住进入国际一线市场的机会。

第一财经日报:中国参展商在汉诺威车展上扮演怎样的角色?

威斯曼:中国从战略上来说,是我们长期的合作伙伴。今年有160多家中国参展商,他们订的展台数量比2008年增加了50%。德国在欧盟是最重要的商用车生产商,但中国是全球最大的商用车生产国。我们非常希望中国最大的生产商都来参展,他们在中国都是名列前茅的,但在国际市场可能还不是那么响,要想在国际市场站住脚,就必须多参加国际展会。

日报:你如何看待中国汽车市场去年全球销量第一这种情况,这会对德国造成威胁吗?

威斯曼:在市场营销能力方面,我们应该学习中国。但我们从来不认为中国是一个挑战。从全球来看,德国汽车目前技术是最好的,特别是商用车,因此对购买的企业来说很有吸引力。去年金融危机的时候,我们的车企都没有降低研发费用,同时我们的教育体系也非常完善,当然还有最重要的零部件供应商体系。这些都是我们的核心竞争力所在。

日报:本次车展,中国参展的主力依旧是零部件企业,这是否意味着两国还是会在这个领域扩大合作?

威斯曼:我们协会目前在中国设立了一个质量管理中心办公室,中国零部件供应商达到的不仅是中国的要求,更是德国的质量要求。现在,中国零部件还是以本土消化为主,但随着未来供应更重要的市场,质量管理的难度就会越来越大。

日报:说到零部件采购的话题,去年欧盟对中国的汽车紧固件征收了惩罚性关税,而今年对于汽车轮毂也在考虑征税,你如何看待这种情况?

威斯曼:我们一直在布鲁塞尔作努力,让他们减少贸易的冲突。中国目前在贸易方面的政策是非常开放和谨慎的。不过说到底,这是双方的问题,必须双方协商解决。我们不赞成认为设置贸易障碍。布鲁塞尔方面不要害怕中国产品的竞争。

应该说德国和中国两国都有自信力,因为我们都是出口大国,但很多竞争力不行的国家,就开始寻求保护了,我们彼此之间是没有任何原因制造障碍的。

日报:8月份,德国乘用车销售的数字环比出现了下降,而同比略有增加,有观点认为这是此前汽车消费刺激计划的作用在消退,你怎么看?

威斯曼:应该说商用车方面的补贴很少,这块的数字很真实的反映了经济的状况,小型卡车上半年增加了51%,而重型卡车增加了40%,整个汽车市场的增量是10%~15%,比2009年有所提高,但是还没有达到2008年的水平。

但可以肯定的说,我们已经冲出谷底,去年8~9月其实经济已经有复苏迹象,因此仅看同比,数字确实偏少,好像增长缓慢。

[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐