腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

西部证券:市场在矛盾中前行

2010年09月27日02:34上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

⊙西部证券 黄 铮

中秋节前的两个交易日,A股市场并未上演“花好月圆”的走势,股指持续低位整理,观望气氛浓重。我们认为,恰逢双节期间,市场处于权重分化、中小市值品种加剧整理的交替时期,尽管两市疲态显示中期整理的要求,但仍有部分板块及强势品种继续营造热点氛围,这使得仓促断言反弹结束为之过早。预计市场依然会延续这种矛盾走势,而长假期间外围市场的走势波动也将成为长假之后A股开盘的又一波动因素。操作上,适度将整体仓位配置降低在半仓之下的可控范围,具备成长性特征的强势品种可继续持有。

股指在经历过前期大幅下挫之后,近两个交易日的表现算是中规中矩。节前行业利好政策的公布虽然刺激了短期盘面热点活跃,但总体上对市场的刺激作用并不十分突出。像《“十二五”农药企业将减三成》中四部门要求大力推进农药企业兼并重组,有望提高已农业产业的行业集中度。个股方面,农业股中的新希望顺鑫农业绿大地走势较为强劲。从上半年水灾等自然因素推动粮价稳步上升,以及宽松政策扶持推动下的价格上涨因素综合影响,随后农业股仍有望成为领涨市场的重点品种。此外,《发改委能源所高层详解两大新能源规划正在酝酿》,以及《我国成为全球核电在建规模最大国家》等行业政策背景下,锂电池及核电板块中少数个股也成为弱势格局中的亮点,不过,这其中一些个股的高估值风险已经显现,短线投资者对于此类品种的快速兑现要求应当有所警惕。

进入本周,市场又面临国庆长假前的四个交易日,诸多不稳因素的干扰使得节前市场做多意愿并不强烈,这也符合以往市场走势常态。从一些短线因素考虑,节后货币政策的调控压力,有望随着即将公布的9月宏观数据得以明朗,对于投资者而言,更多是在心理层面的因素干扰。此外,即便A股市场走势具有相对独立性,但近期国际原油价格、金价不断走强,使得长假期间黄金和石油价格变化,会成为影响节后A股开盘走势的关键点,且外围市场走势变化尤其是美股走势,都是全球经济衰退过后观察复苏程度的直观信号。还有就是,近期人民币对美元中间价的加速上涨,对于航空、造纸等受益行业虽然形成利好支持,但从宏观层面上会对出口型企业带来较大压力。资金供给方面,中短期内并没有出现放松迹象,先是本周一5只新股扎堆发行,再就是节后创业板解禁潮的预演压力。综合因素考虑,市场在难以出现较有强度的驱动力之下,震荡整理的横盘会持续一段时期。

不过,我们并不过分悲观看待反弹已步入收尾阶段,从近期反复活跃的抗通胀类板块医药、商业连锁、酿酒食品,以及政策受益的农林牧渔、铁路基建,还有电器、数字电视等活跃板块盘中的力度来看,市场在导致A股大幅波动的因素基本平稳状态之下,热点不乏的结构性调整格局仍在延续。技术上,虽然前期快速调整使得上证指数再度回落至中期均线附近整理,但整体形态上没有形成明显的重心下移,日线的中期均线对股指形成较强支撑。综合观察深成指及沪深300指数三个交易日的缩量态势,近期市场因银行、煤炭、保险等主要权重股的低估值支撑,大幅下挫的做空意愿并不强烈。节前不必过分担忧市场的调整空间,操作上高成长、低估值的成长型个股可继续坚定持有。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐