腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

本周解禁额1508亿环比增逾3倍 警惕八股风险

2010年09月27日01:17中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

本周将迎来近十周的阶段解禁高峰。统计显示,本周有32家上市公司的84.89亿股限售股份将步入解禁,按最新收盘价测算,合计解禁市值高达1508.47亿元,环比大增约310%。近两周以来解禁规模环比持续大幅攀升,可能在客观上造成二级市场的解禁压力上升。

本周迎来近期解禁高峰

统计显示,自7月26日至9月26日的九周中,虽然各周的解禁规模呈现出较大的波动,但没有一周的解禁市值超过800亿元。因此,以上九周的解禁压力相对较轻并呈现低位波动态势。不过,这一情况将在本周发生很大的改变。统计显示,本周解禁股份高达84.89亿股,按最新收盘价测算,解禁市值一举跃升为1508.47亿元,成为近十周以来的阶段高峰。

9月13日至19日、9月20日至26日和本周的周解禁数量分别为7.77亿股、30.98亿股和84.89亿股,解禁市值分别约为120.96亿元、367.24亿元和1508.47亿元,不管是从解禁数量还是解禁规模来看,环比都呈现大幅攀升的态势。

一旦本周的限售股份解禁,又有7家上市公司将迎来全流通。例如,江西铜业本周将有12.82亿股定向增发机构配售股份和股权分置限售股份解禁,合计解禁市值高达378.08亿元,这部分股份解禁后,江西铜业将进入全流通。另外,中国船舶浦发银行葛洲坝交运股份梅花伞扬农化工6家上市公司也将在本周迎来全流通,预计其本周的解禁市值分别为227.76亿元、152.09亿元、118.34亿元、24.53亿元、8.05亿元、4.98亿元。

23股流通市值将增逾25%

在本周行将解禁的32只股票中,除友好集团用友软件海泰发展金德发展等9只股票外,其他股票的解禁数量相对已流通股份数量的比重都很高。初步测算显示,有23只股票的解禁数量相对已流通股份数量的占比都超过25%。

其中,中海油服、江西铜业、中国船舶、博云新材、梅花伞和精艺股份的流通股份数量将在本周增长一倍以上。按9月21日的收盘价测算,本周中海油服的流通市值将增长482%,江西铜业的流通市值将增长362%。不过,尽管流通市值的增长幅度都很大,但解禁股份的性质却有所不同。其中,中海油服的解禁股份均为首发原股东限售股份,而江西铜业的解禁股份则为定向增发机构配售股份和股权分置限售股份。

初步测算显示,本周首发原股东限售股份、首发机构配售股份、股权激励限售股份、股权分置限售股份、定向增发机构限售股份的解禁规模分别约为400.78亿元、18.34亿元、4.84亿元、287.34亿元和797.17亿元,占比分别约为26.57%、1.22%、0.32%、19.05和52.85%。由此来看,定向增发机构限售股份是本周的解禁主体,赫然占据本周解禁规模的“半壁江山”。

值得注意的是,本周有首发机构配售股份解禁的8只股票,均为中小板或创业板股票。其中,誉衡药业、新大新材、星网锐捷和启明星辰的首发机构配售股份的解禁市值分别高达5.46亿元、3.20亿元、2.50亿元和1.88亿元,成为本周首发机构股份解禁规模最大的中小板和创业板股票。由于网下打新机构多半冲着打新收益而去,这些首发机构配售股份一旦进入解禁期,其解禁的可能性很大,进而有可能对部分中小板和创业板股票二级市场的股价造成一定压力,对于一些前期被爆炒的次新股来说,其面对的解禁压力更为明显。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐