腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

市场将延续箱体震荡格局

2010年09月27日01:17中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

临近长假,同时假期时间又被分割成好几段,市场运行节奏无疑受到较大扰动。上周仅有2个交易日,成交量能的大幅萎缩显示多空双方均已无心恋战,市场运行呈现出一定“鸡肋”行情特征。考虑到国庆长假期间政策消息面以及外围市场运行上仍存在诸多的不确定性,我们认为,本周市场运行将继续保持缩量整理的态势,以2550-2650为核心波动区间的箱型结构仍将延续。操作上,仍需谨慎控制仓位为宜。

从市场自身的运行结构分析,虽然节前沪指收出6连阴,但上周二两市仍有超过半数的个股出现上涨,盘中的热点表现在商业零售、医药等消费行业以及农业板块方面,白酒板块走势强劲,如洋河股份突破200元大关,贵州茅台逆势走强均显示仍有部分资金在积极寻找做多机会。此外,权重股的阶段性止跌有利于封杀股指下跌的空间。一方面,近期地产股的走势明显强于大盘,盘中更是有数次快速走高积极护盘的迹象,万科在60日均线附近获得强劲支撑,同时二线品种中的荣盛发展中天城投等个股走强也有利于带动板块整体在未来再度全面活跃;另一方面,银行股出现一定回稳迹象,建设银行、光大银行等品种均逆势红盘报收,对股指运行均有积极的支撑作用。权重股的低估值优势使得其进一步大幅下挫的概率不大,加上盘中板块轮动的格局得以延续,股指并不具备继续大幅下跌的条件,运行过程中的下档支撑将较为强劲。

“双节”之后,A股将迎来解禁高潮,市场供求关系可能出现失衡状态,权重股的解禁加上首批上市的28家创业板公司的小非集中流通上市无疑将加大市场资金面的压力,由此导致的流动性趋紧预期可能在国庆节前有所体现。根据统计,农行50多亿股首发机构配售股份上市流通将使农行流通盘扩容50%,而建行首发原始股东限售股上市流通甚至扩大流通盘10余倍;同时,创业板的集中套现压力将戳破板块目前已经表现较为明显的估值泡沫,对中小板也可能存在较大程度的负面冲击。我们认为,在弱势震荡的格局中,限售股的解禁所带来的资金面压力可能存在市场的放大效应,尤其对投资者的心理冲击更为明显,因此,短期内股指上行难度较大。

中秋节期间,宏观政策消息面变化不大,对市场运行的影响也相对较小,预计股指短期运行仍将受到技术面因素的影响。上证综指经过连续三天的缩量震荡之后,做空动能已经得到较为明显的释放,短线在60日均线附近获得一定支撑。但回顾历史可以发现,市场由弱势运行向强势运行转化的过程中,60日均线作为重要的分界线,其附近往往都存在较大的反复,而沪指自2319点展开本轮反弹以来,一直未对60日均线的支撑进行有效的考验,也造成2700点多次难以有效突破,加上权重股始终不能持续发力导致做多动能消耗太大,最终股指不得不主动回撤,预计在没有明显外力作用下,沪指仍将继续围绕60日均线缩量震荡。

投资策略上,我们建议投资者在节前仍需适当控制仓位,保留部分资金以防范宏观政策面可能出现较大变化所带来的风险,考虑到未来市场运行仍将延续结构型的特征,新能源、新材料、新一代信息技术等新兴产业的品种仍将是市场的主流热点,建议不妨以“轻大盘,重个股”的投资思路应对中短期的行情。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐