腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

欧洲金融监管新规获批 新设立4机构

2010年09月27日01:13中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

欧洲议会9月22日通过了金融监管新法案,批准新设立4家新监管机构,分别从宏观、微观两个层面对欧洲金融市场进行监管,新机构将于2011年1月1日起正式行使职能。该法案的通过是近十年来欧洲金融监管体系最为重大的改革。

宏观层面上设立的监管机构是欧洲系统性风险委员会,负责监控整个欧盟金融市场可能出现的宏观风险,及时发出预警,并在必要情况下建议应对措施。此委员会主要由欧盟成员国中央银行行长组成。

微观层面上设立的监管机构是欧洲银行管理局、欧洲证券和市场管理局、欧洲保险和职业年金管理局,分别负责对银行业、证券市场和保险业实施监管。这3家欧盟监管局的总部分别位于英国伦敦、法国巴黎和德国金融中心法兰克福。(陈听雨)

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐