腾讯财经腾讯财经 > 产业 > IT家电 > 正文

陈晓挑战黄光裕 去黄是否能渡过国美危机

2010年09月26日15:04经理人我要评论(0)
字号:T|T

商界精英们的窝里斗,永远是个热闹话题。这几天,国美电器现任董事局主席陈晓向身陷牢狱的原老板黄光裕公开叫板,一纸诉状把他告上香港法院,要求黄光裕赔偿公司股东的损失。陈晓此举让黄光裕大为光火,遂以第一大股东名义,发函要求召开股东大会,解除陈晓董事局主席的职务。国美电器自黄光裕入狱以来,再一次陷入危机。这次人事危机给国美电器带来的伤害,远比上次危机要大得多。

黄光裕一错

黄光裕当年留下陈晓,也许只是一种怀柔之策,他万万没想到两年多后,自 会走向牢狱,接下来还要面对长达十几年的刑期。笔者当年看到黄光裕留用陈晓的新闻后,曾对朋友说,出不了三年,陈晓就会自动出局,以黄光裕的行事风格,是容不得他的。但世事总是出乎人的预料,陈晓不但没出局,还以极大的隐忍之策,在国美驻留了下来。可见,黄光裕精明,陈晓同样不笨。

同道是冤家—从陈黄二人撕脸翻盘上,再一次得到了印证。这样的古训,在黄光裕的“经营辞典”里,估计没有录下这样的词条。黄光裕曾自言“不爱读书”,所以在“驭人”之策上,显然不及陈晓。最终,给国美和自己,埋下了一个可怕的“地雷”。

从这个角度看,是黄光裕的恻隐之心,给了陈晓今天向他叫板的机会。叫板大幕已经拉开,这不是陈晓的错,是黄光裕自己的错。

陈晓再错

在国美电器仍值动荡之际,陈晓推出“去黄”策略,不知是出于什么考虑。陈晓已入耳顺之年,以他目前所拥有的财富,本不应再有更多贪欲。陈晓力主“去黄”,就会渡过黄光裕导致的国美危机吗?未必!

简单回顾国美:这个企业如果没有黄光裕这样的强势人物,绝对不会有今天的规模;中国家电连锁行业如果没有黄光裕这样的强势人物引领,也不会有今天这样的产业格局。强权治企,已经给国美打下了深深的烙印,一旦彻底“去黄”,就会严重伤害这个企业的生态,企业运营机制将会陷入混乱,甚至出现瘫痪。当年的科龙就是一个典型例子。

再看国美的高管团队,除了陈晓还具备独立操持一个大型企业的决策经验,其他高管包括黄光裕的亲属,显然都不具备这种能力。黄光裕统领国美10年,他的副手都是“执行型”的,而非“决策型”,这对目前的国美来说是最大的硬伤。

陈晓如果真的爱国美,那当前应该做的是放下私人利益,而维护公司利益,为国美带出一个没有黄光裕也能继续向前走的决策管理团队。这对陈晓的人品和智慧来说,是个不小的考验。如果国美不能在近几年迅速成长起一批职业经理人团队,这个企业即使渡过了今天的危机,还会在明天出现下一个危机。

“去黄”事态如果纠而不结地持续下去,就会给竞争对手留下超越的机会,最后国美自身恐怕也会沦入被兼并的目标。苏宁电器这几年对国美的超越,已经显现了这种可能。

陈晓如果一味坚持“去黄”,而不把精力放在国美电器的长远利益上,这将是他职业生涯中犯下的一次特大错误,而且无法弥补。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐