腾讯财经腾讯财经 > 正文

马利克:美国增长模式是自杀式的

2010年09月26日15:01经理人我要评论(0)
字号:T|T

提要:马利克认为美国增长模式不可持续

9月19日,欧洲著名管理大师弗雷德蒙德·马利克教授在《经理人》杂志主办的2010中国CEO年会上说:“我认为美国的那种增长模式不是可持续的增长模式,而是自杀式增长模式。”

马利克自豪地表示,他在1997年写的一本书中就预测了这场金融危机,并成为第一个预测到这场金融危机的人之一。现在处于相互联系的全球化时代,没有太多时间,所以必须快速适应和管理这种变化。在一个充满变化的时代,我们不能再回到以前的竞争方法,必须实现动态的变化,创新竞争能力。大家都想增长,甚至希望比别人增长得更快。但增长有两种模式:健康的增长模式和病态的增长模式。“我认为美国的那种增长模式不是可持续增长模式,而是自杀式增长模式。到现在为止,这场金融危机已经有一些复苏的迹象,但还没有稳定下来。”

马利克指出,我们要改变这样或那样的系统是错误的。企业应该反问自己:最基础的利益是什么?一个健康的企业应该最关注客户。要关注客户,就要对客户的价值进行评估,对客户的价值进行定性,以了解客户的价值。如果只有20%的回报,那这是好的还是坏的事情?因此首先要对ROI进行定性。如果利润率能达到25%,那实际上是非常好的。那怎么才能把25%上升到35%,并知道ROI高呢?这就需要创新战略设计,进一步减少创新风险。尽管创新风险比较大,但我们可以通过这样的方式实现创新,并带来利润率的上升。

[责任编辑:frankchang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐