腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

大公国际称认证遭拒是歧视中国评级机构

2010年09月26日12:08一财网徐炜我要评论(0)
字号:T|T

大公国际资信评估有限公司9月26日在其网站发表声明称,美国证券交易委员会以无法进行跨境监管为由,驳回大公国际在美评级机构的申请,是对中国与中国评级机构的歧视,大公不接受任何以出让国家主权为条件的评级资质。

美国证交会23日在官方网站发布通告,以无法履行对大公国际的监管,即不能跨境监管为由,拒绝了大公国际注册为美国国家认可统计评级机构 (Nationally Recognized Statistical Rating Organization,简称NRSRO)的资质申请。NRSRO是在美国开展评级业务的从业资质。

大公国际在声明称,跨境监管事关国家主权,可以通过国家间监管部门协商或国际通行的监管互助解决,而大公申请美国评级资质完全是一种市场行为。美国证交会坚持把两者挂钩并作为唯一的拒绝理由,这是大公绝对不能接受的。大公坚决支持我国监管部门维护国家主权的决定。

在美国具有“国家认可统计评级机构”资质的三家外国评级机构中,美国证交会从未将“跨境监管”作为必要审核条件,也从未对三家外国评级机构进行过“跨境监管”。

大公国际认为,美国证交会无理把一个达到申请标准的中国评级机构拒之门外,不仅有悖于美国《证券交易法》《对注册为国家认可的统计评级机构(NRSRO) 的监管规则》和相关国际法规,同时也给大公造成了巨大损失。对此,大公将考虑适时启动包括追究法律责任在内的维权行动。

大公国际还强调,作为美国最大的债权国,中国在美拥有巨额金融资产,因此享有在美评级话语权对于维护我国海外金融资产安全意义重大。作为中国的信用评级机构,大公有权为维护债权国利益在美开展评级业务,评判债务国风险。

[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐