腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

*ST玉源:纠结旧账 遭三金融机构联合追债

字号:T|T

浦发银行 - 000408
000408

在借壳成功在望,即将变身黄金类股之际,*ST玉源遭遇了三家金融机构的联合追债。在这背后,有着太多纠结的事实,是企业的“拖字诀”念得熟稔?抑或是法院执行不力?

张爱玲说;“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”

资本市场同样如此。在借壳成功在望,即将变身黄金类股之际,*ST玉源(000408.SZ)遭遇了三家金融机构的联合追债,其欠债久拖不还之举注解了这样一个事实:在资本市场的华丽袍上,也爬满了虱子。

业绩差强人意的*ST玉源,将河北建行、河北工行、某国有资产公司河北分公司(下称“资产公司”)所欠3亿元款项拖拉了十年之久,河北省高级法院为加大执行力度曾将案件异地执行。可*ST玉源所在地的邯郸中级法院将案件要回,自己执行。但迟迟未有任何进展,几家金融机构谈起来均扼腕叹息。

在这背后,有着太多纠结的事实,是企业的“拖字诀”念得熟稔?抑或是法院执行不力?

3亿欠款“拖字诀”

9月14日,*ST玉源发布公告,拟非公开发行6800万股股票,募集资金预计5.07亿元,用于收购四川鑫伟矿业有限公司股权、中景天成(北京)贸易有限公司股权、凌源市圣达矿业有限责任公司股权、西昌市菜子地联营金矿股权,与此同时,主营业务变更为以黄金为主导产业的矿产资源的勘探、采矿、选矿、冶炼及矿产品销售。

事实上,这已是*ST玉源近三年来宣布的第三次重组、转型,此前两次均告无果。据*ST玉源证券办公室人员称,之前玉源没有任何实业,陶瓷业也停产了,现在注入矿业才算是有了实业。

此时,债主上门了。9月中旬,建行河北省分行石家庄金泉支行资产保全部总经理张文书愤慨地说,“玉源拖欠我们钱仍然不还,建行是支持企业正常的经营和发展的,但也要对银行的资产安全负责,对国家和股东负责。”

事实上,*ST玉源欠建行1.8亿元的贷款。2010年2月份,*ST玉源公告称,1999年之前,*ST玉源担保的原大股东邯郸陶瓷集团有限责任公司向建设银行邯郸峰峰支行借款4305万元,是以*ST玉源名义贷款或*ST玉源为邯郸陶瓷集团提供担保。2001年5月,邯郸陶瓷集团不再是*ST玉源第一大股东,*ST玉源承接了该项借款,由于*ST玉源承接了原大股东在建行的借款,建行答应2003年和2004年向*ST玉源新增贷款7000万元,其中2050万元用于以新贷还旧贷,用于代邯郸陶瓷集团偿还债务。至此*ST玉源名义向建行借款共11305万元。

2005年8月26日,河北省高级人民法院作出(2005)冀民二初字第24号民事调解书,确定该公司应于2005年9月至2007年12月前偿还建行全部本金及利息。

不过,张文书对记者当面讲述,由于*ST玉源未履行调解书规定的义务,2006年2月14日,建设银行河北省邯郸市峰峰支行提出强制执行申请。*ST玉源至今仍欠贷款本金9671.12万元及利息。至2010年中旬,加上拖欠利息总计约为1.8亿元左右。

可见,建行指出的欠款金额和*ST玉源公告披露的金额不符,相差7千多万元。在2010年半年报中,*ST玉源也没有披露上述诉讼事项的调解结果和建行要求进入强制执行程序等情况。

再次是*ST玉源欠河北工行1.38亿元贷款,关于工行提起诉讼、强制执行之事,*ST玉源一直没有公告具体内容。仅在年报中这样表述:2002年3月与邯郸陶瓷集团共同出资设立了邯郸华玉瓷业。由玉源提供担保贷款,工行邯郸分行彭城支行对玉源陶瓷业务的贷款合计1.49亿元,由邯郸华玉瓷业承接,截至2009年12月31日玉源为邯郸华玉瓷业担保总额为1.38亿元。

据张文书介绍,这些年工行也提起了诉讼,并且要求邯郸法院强制执行,“并且我们两家银行这个案子都在一个法官手中,可是工行也像我们一样也没有结果。”

最后,是*ST玉源欠资产公司3千万左右的贷款,至今仍没有结果。关于这一部分,*ST玉源也未没有公告。之前,中国银行邯郸分行向邯郸陶瓷进出口(河北华玉的大股东的一个部门)借款2805万元,上市公司玉源控股等提供连带保证责任。

邯郸陶瓷进出口是河北华玉的大股东的一个独立法人部门,河北华玉也就是以后的玉源股份,河北华玉于1996年6月上市,上市后经营不善,2002年,北京路源世纪投资管理有限公司借壳进入华玉成为大股东,路联成为实际控制人,河北华玉改名为玉源股份。2004年中国银行将这部分债权转让给了资产公司,目前尚欠资产公司本息金额3千万元左右。

遭遇地方保护

2006年2月,建行河北分行要求强制执行河北省高级法院在2005年出具的冀民二初字第24号民事调解书,要求被申请人玉源股份还款。

马上,路联就找到了张文书,称自己一定尽快还款,并在当年的11月签订了还款承诺书。

记者拿到的还款承诺书中这样写道:2006年12月8日前归还300万元,2006年12月15日前归还700万元,2006年12月20日前归还500万元;2007年4月30日前归还500万元,2007年5月31日前规划500万元,2007年6月30日前归还500万元,2007年9月30日前归还1750万元,2007年12月31日前归还1750万元,2008年底还清贷款本金。落款人是路联。

当日,路联确实带了500万元还给了建行,之后,却再也没有露面,也没有再还钱。

据悉,在还款的执行过程中,建行河北省邯郸市峰峰支行经法律程序冻结及查封了*ST玉源大股东——路源世纪持有的*ST玉源900万股股权。同时还查封和冻结了*ST玉源持有的多家子公司的股权。

不过,据张文书介绍,最值钱的部分是就是900万玉源股份,其他的子公司资产质量都不是很好。

“我们现在就希望能够拍卖这部分股权,要回我们的欠款,可是,无论我们怎样要求强制执行,邯郸市中级法院总是拖着不执行或者走走形式,至今已近4年。”张文书说。

至于为什么不拍卖,邯郸市中院副院长赵万举称,“正在走程序,这个事情是七八年前的事情,我刚接手。”负责此次案件的邯郸市中院执行局副局长于福元也称,不执行是有原因的,正在走程序。

今年6月30日,*ST玉源又被爆在未协商的情况下,违法出售持有的已被建行冻结的股权。

而关于*ST玉源怎样处理资产公司这个债主,就更多周折。

2004年,资产公司接收中国银行这笔欠款,可是一直没有收回。

2006年,经河北省高级人民法院判决,债务人玉源控股尽快还款。并且法院查封了债务人邯郸陶瓷集团有限责任公司进出口部的资产为:土地 9659.04平方米,房产 4835.74平方米,存货:陶瓷产品。查封了保证人玉源控股的资产为:土地294.28亩。

之后,资产公司一直要求拍卖这部分资产,可是,法院一直做的仅是查封、冻结,但至今仍没有执行拍卖。

而且邯郸中院的执行人员每次电话里都称尽快评估拍卖,可是到现在连评估都没有进行。

就是因为始终不能评估、拍卖,于是在*ST玉源只要有现金流入的时候,资产公司就马上跟进,可是结果却大失所望。

在2007年3月13日, *ST玉源发布了一则公告称,公司将持有的邯郸华玉90%股权中的44%转让给新乡中油公司(2006年9月13日已经转让给新乡中油公司46%股权),转让价格为3117万。

在资产公司的努力下,河北省高院下达了民事裁决书,称要提取此次股权转让款项。

可是当资产公司的律师及河北高院法官到达新乡中油公司时,居然发现公告载明的新乡中油公司住所地——新乡市和平路南段是新乡市石油公司的两层办公楼,新乡中油公司两年前就已经不再租用并且搬离。该公司已有两年不参加年检,并且没有办理注销手续,工商局也还没有吊销其营业执照。

*ST玉源就是将资产卖给了一个住所不明,没有经济来源的壳公司,而这个新乡中油公司可能支付3117万元的股权转让款吗?也许,只有路联了解真相。

其实,在逃债的这几年里,路联一直在寻求怎样将*ST玉源这个壳卖掉。2008年的时候计划和新希望集团合作,公司甚至出了公告,称新希望集团可能将实现旗下房地产资产注入进入,一直闹得沸沸扬扬,但最后,新希望却出乎预料地退出重组。2008年4月,玉源宣布找到新的重组对象:北京国际信托,此次*ST玉源仍未能如愿,虽然当时已获证监会层面认可,但重组事宜却迟迟拿不到银监会的批文。

也许就是巨额债务等原因,路联急于脱手*ST玉源这个壳套现的愿望没有实现。

2010年半年报显示,*ST玉源上半年净利润为-1608.3万元。

在中国股市,如果一家上市公司连续三年的年报显示净利润为负,那么在它的股票代码前面会加上*ST,俗称披星戴帽。如果披星戴帽后的一年,它的年报利润仍然为负值,它将被终止在A股市场上交易。

也就是说,假设*ST玉源今年再不赢利,将会退出A股市场。令路联纠结的是,还有不到半年时间来扭亏为盈,才能够保住*ST玉源这个壳资源。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐