腾讯财经腾讯财经 > 稀土战略 > 正文

稀土学会秘书长:稀土业应建立国际竞争机制

2010年09月26日07:36财经国家周刊马若斌我要评论(0)
字号:T|T

[导读]现在正是其他国家和地区重新开采资源的好时机;建立稀土产业的国际竞争机制,而非中国一家独大,才能更有利于新能源技术的长久发展。

自中国宣布减少稀土资源出口至今,国际上要求中国扩大出口、寻找替代资源之声不绝于耳,美国也欲在WTO指控中国囤积稀土。

在国外舆论的责难声中,中国稀土行业整顿面临怎样的困难?国外纷纷寻找替代资源,对中国的稀土市场有怎样的影响?为此,《财经国家周刊》采访了中国稀土学会秘书长林东鲁、中国有色金属建设股份有限公司总经理王宏前。

稀土整顿旨在保护资源

《财经国家周刊》:有国外媒体认为,中国限制稀土出口将给欧美国家绿色产业发展带来直接影响。我们应该如何看待这些舆论?

林东鲁:与稀土相关的绿色产业主要集中在新能源和照明显示领域,大多使用稀土永磁材料和发光材料等,对于这些材料中国没有任何出口限制,国外企业可以直接从中国进口这些材料,也可以在中国投资以稀土为原料的深加工产业来满足本国绿色产业的需求。

我们控制稀土出口,旨在保护资源与环境,有利于世界绿色产业的长期发展。中国稀土资源仅占世界稀土资源的30%,若不加控制,资源枯竭之时才是对世界绿色资源的重大打击。现在正是其他国家和地区重新开采资源的好时机,建立稀土产业的国际竞争机制,而非中国一家独大,才能更有利于新能源技术的长久发展。

《财经国家周刊》:据外媒报道,美国欲搜集证据,向WTO指控中国囤积稀土,中国对此有什么应对措施?

林东鲁:指控中国的目的是为了争夺中国的稀有金属。WTO的贸易规则主要是反对限制进口、封闭市场的行为,没有规定不能采取限制本国产品出口的措施。中国并没有囤积稀土,此次对稀土生产和销售方式的调整,是考虑到因多年无序竞争导致了稀土企业散、乱、小的局面,生产和市场很不稳定,目的在于合理利用与开发稀土资源。

“高科技产业转移”之忧

《财经国家周刊》:一方面,西方国家抱怨中国采用出口配额,是为了引外企将高科技工厂设在中国;另一方面,国内又担忧外国企业在稀土分离和应用技术上给中国制造壁垒,将引发贸易战。应该如何看待这个问题?

王宏前:我们的产品出口有配额,但是外国公司在中国国土上设立的企业却不受配额限制。现在配额虽然没有增加,但稀土仍能从很多别的途径流入国外市场,这样通过国内、国外两种方式满足了外国公司对稀土的需求。

外企不会将高科技企业设在中国,他们只是将需求通过某种方式转移到中国国内来。实际上中国很多稀土相关技术已经达到高标准,所以壁垒不会形成。我们国家的稀土民用产业是走在前面的,高性能磁性材料、发光材料和动力电池这三方面的研究和应用并不落后。

林东鲁:西方真正担心的是中国控制稀土出口之后,相关高科技产业向中国转移。但任何一个国家在资源开采的同时都伴随着积极发展高新技术,这是必然趋势。

在技术方面,中国稀土分离冶炼技术国际领先,是世界上唯一能大量提供各种品级规格稀土产品的国家。中国又在“十二五”规划中将开发稀土材料高效清洁和循环利用技术列为重点项目之一。

就产业链来讲,处于中游产业的发光、永磁、储氢和催化材料等已有很大进步。目前我们下游产业发展受到诸多限制,除核心技术外,还受到先进制造技术和系统集成技术的限制。这种情况在各产业都是一样的,国家整体工业和科技标准化还有待提升。

大企业兼并整合模式

《财经国家周刊》:国家在整合稀土行业方面具体措施是什么?有哪些困难?对业已形成的产业链有什么影响?

王宏前:稀土产业的整合最终需通过国务院确定。这次将对轻稀土产业和中重稀土产业分开整顿。国家需要国有企业或者国有控股企业来领头开发资源,用先进的开采、冶炼技术保护资源,并有足够雄厚的实力进行未来应用领域的研究。

林东鲁:稀土行业整合受到各种利益、民营与国企、地区和部门之间多方牵扯和限制,所以这个过程不会一帆风顺。这时候就需要政府政策推动,以大企业、大资本进行兼并整合的模式是可以推广的。

虽然整合行业能稳定市场,有利于下游产业健康发展,但是国家政策上也要防止垄断的形成,防止稀土产品价格过高对下游产业造成压力。

《财经国家周刊》:中国在确定稀土定价权中,除了发布统一的定价制度以外,还有哪些措施?制定定价权还会遇到哪些困难?

林东鲁:一是企业太散,二是虽然意识到这个问题,但需要有策略的推进。我们可以从铁矿石中得到借鉴,资源集中在两三家大公司,建立联盟,或者欧佩克这样的组织。对外应注重以企业为主体,而不是政府。比如美国向WTO指控中国,那是指控中国政府,如果指控企业,那么政府作为第三方就可以化解矛盾。所以说要解决矛盾,不是成为矛盾的当事双方,而是站在第三方的位置上。

国外开采影响不大

《财经国家周刊》:国外正在积极地寻找替代资源,并预备重新开采稀土矿,这对中国的稀土行业有什么影响?

王宏前:国外能开采最好,除了价格可能会受到影响外,对国内企业没有什么影响。

林东鲁:若说影响,可能对中国轻稀土的需求会减少,对于中重稀土企业没有太大影响,因为轻稀土很多国家和地区都有。目前中国倒是应该注意控制稀土冶炼分离技术和人才外流现象。同时也可以考虑投资境外稀土资源,扩大资源占有率。

相关专题:

美国重整稀土战略
[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐