腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

李飞扬:小QFII如箭在弦 光大控股可翻叮

字号:T|T

00165

《品中资》中央继7月向香港「送大礼」,容许本港银行参与内地银行间的债市后,市场正憧憬,境外人民币回流内地投资的「小QFII」机制,可望于十一国庆前后落实。

所谓的「小QFII」,其实就是QFII(合资格境外机构投资者)的延伸,意思是指境外人民币,透过在港的中资证券或基金公司(具体应该是再透过一些产品,主要是基金),投资于内地的A股或债券市场。

在这个消息刺激下,多只中资券商股自从9月份以来已经热炒,其中包括海通证券旗下的大福证券(00665)、以及7月份才上市的国泰君安(01788)等。

我个人反而觉得,在中港两地均持有证券相关业务的券商股更值得注意,当中直接持有本港及内地证券业务的光大控股(00165,下称光大,持有内地光大证券33.33%股权)应该可以「翻叮」。

我之所以谓光大可「翻叮」,事缘今年初,中国证监会公布,证券公司可以开展融资(香港称为I展)、融券(市场上称为借货沽空)及股指期货业务,我就曾经推介过光大这股票。

结果,今年中,光大证券正式获得中国证监会委任,成为6家可以从事融资融券及股指期货业务的券商之一。

可惜,内地A股市场上半年持续低迷,加上光大持有4.51%的光大银行(该行在内地上市后,光大的持股由5.26%摊薄至4.51%)没有派发2009年的末期息,以及集团持有的几个直接投资基金,上半年都未有沽出持股,以至光大的2010年的中期盈利倒退了三成八,只有4.45亿元,每股盈利0.2795元。

因此,过去大半年以来,光大的股价只能在15.6-22元之间浮沉,假期前收报18.38元,比起年初推介时更下跌了一成左右。 *下半年业绩可回复增长*

目前看来,影响光大上半年业绩的因素都是短期的,下半年业绩可望回复增长。首先,无论内地或本港股市近期的气氛都明显改善,成交缓缓上升,有利光大在中港两地的经纪业务收入。

值得一提的是,上半年经纪及财富管理是光大唯一录得增长的业务,税前盈利增长52%,下半年她们会推出多只基金,包括基础设施基金及房地产基金,相信可以带动未来的盈利增长。 *「小QFII」锦上添花*

另外,光大银行去年上半年向光大派发1.5亿元股息,相当于光大去年利润的33%,但光大银行今年上市,因而暂停派发股息,这明显是短期因素,未来光大银行仍然会是光大的其中一个盈利来源。

至于直接投资方面,目前已有两三个项目筹备上市,上市后便可「功成身退」,实现所赚的利润,因此,光大下半年的经营环境肯定比上半年更佳。

现在再加上「小QFII」这个利好因素,可谓锦上添花,以现股价18.38元计,光大的2010年预测市盈率大约只有17倍,较只有本港业务的国泰君安和大福更低,实在有短线投机的价值。

该股上周四刚突破了短期下降轨,走势转强,不如就现价追入,短线目标上望4月份高位约23元,跌穿17元先行止蚀。(经济通通讯社资深分析员 李飞扬)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐