腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

外媒报道称中国已禁止向日本出口稀土

2010年09月24日08:20财经网陈晓舒 李德林我要评论(0)
字号:T|T

综合媒体报道,《纽约时报》(NewYorkTimes)周四(9月23日)报导称,中国已禁止向日本出口稀土。此前日本在钓鱼岛海域扣押中国渔船船长,导致两国外交关系紧张局面升级。

《华尔街日报》23日随后的报道称,中国商务部媒体官员陈荣凯表示,中方从未向对日本稀土出口设置任何障碍。内蒙古自治区包头市的一位政府官员也表示,这肯定是谣传。

《纽约时报》援引匿名业内专家的话报导称,中国对日稀土矿出口的初步全面禁令可能将持续到本月底。

中国稀土贸易商向海外权威媒体表示,尚未听说任何相关禁令。一名日本贸易官员声称,曾听闻禁运谣言,但无法进一步置评。

中国是全球主要的稀土出产国,2009年占全球稀土供应的97%。中国将2010年下半年稀土出口配额减少72%,导致全球价格飙升。稀土是生产汽车、武器装备和风轮机部件的重要元素。

中国国务院总理温家宝周二敦促日本立即无条件释放被扣押的中国船长,否则中方将采取进一步行动。

中方已经暂停与日本的双边省部级以上交往,中止了双方有关增加航班事宜的接触。日本检方要到9月29日才会决定是否起诉被扣押的中国船长。

[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐