腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

外媒称我国已暂停向日本出口稀土 紧张关系升级

2010年09月23日15:56腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间9月23日消息,《纽约时报》(New York Times)周四(9月23日)报道称,中国已暂停向日本出口稀土。此前日本在钓鱼岛海域扣押中国渔船船长,导致两国外交关系紧张局面升级。

《纽约时报》援引匿名业内专家的话报导称,中国对日稀土矿出口的初步全面禁令可能将持续到本月底。

中国是全球主要的稀土出产国,2009年占全球稀土供应的97%。中国将2010年下半年稀土出口配额减少72%,导致全球价格飙升。稀土是生产汽车、武器装备和风轮机部件的重要元素。

腾讯财经讯 北京时间9月23日下午消息,中日外交关系紧张局面升级,美国《纽约时报》援引行业官员的话报道称,中国已经禁止向日本出口稀土。中国海关官员正阻止停泊在中国港口的船只继续向日本运送稀土。

中国国务院总理温家宝周二敦促日本立即无条件释放被扣押的中国船长,否则中方将采取进一步行动。稀土可以应用在混合动力车、风力涡轮机和制导导弹等产品上。一位中国商务部的新闻发言人今日早晨拒绝对中国稀土贸易政策置评,只是说温家宝总理的话代表中国政府的立场。

一旦中国政府正式宣布禁止向日本出口稀土,日本有可能立即向世界贸易组织提起诉讼,称中国违背自由贸易原则。然而,日本向世界贸易组织提起诉讼,很难获得成功。

中国是全球主要的稀土出产国,2009年占全球稀土供应的97%。澳大利亚知名稀土业顾问达德利•金司诺司(Dudley Kingsnorth)表示,稀土业几位管理人员都向他表达了对中国稀土出口禁令的担忧。

行业官员称,中国对日本稀土矿出口的初步禁令将持续到本月底。同时,中国政府还会根据日本政府释放中国渔船船长的态度来决定是否延长稀土出口禁令。

除了告知企业停止向日本出口稀土外,中国政府通知海关官员截留向日本运送稀土的船只。行业官员透露称,中国大陆的海关机构已经告知各家企业,停止向日本运送任何稀土氧化物、稀土盐或者纯稀土金属,而这些矿物仍可以出口到香港、新加坡和其他国家。

中国并未禁止向日本出口半加工合金,其含有稀土和其他材料。

多年来,日本一直是中国稀土的主要出口国,包括丰田普锐斯混合动力汽车在内的产品都需要使用稀土。美国目前严重依赖日本产的磁铁和其他使用稀土的部件,美国政府因此可能会立即作出回应。

一位日本外务省的高级官员表示,日本政府尚未收到有关稀土禁令的任何通知。他指出,日本政府重复强调中国不要禁止对日稀土出口,称这么做会产生严重后果,影响到全球稀土生产和贸易。

日本丰田汽车公司发言人表示,丰田尚未收到有关稀土禁令任何通知,因此不能置评。(林杉)

[责任编辑:hansungliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐