腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

天通股份:稀土永磁概念再度受捧

2010年09月22日10:09金融投资报梅婧我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 600330
600330

资金进出:全日交易金额为4.36亿元,资金净流入2.26亿元

市况描述:早盘略高开,一路上行至涨停,收于10.55元

市场传闻:某证券网站该股吧内有消息称天通股份股东会通过决议,将出资十亿投资锂电。

核心看点:今年上半年公司业绩实现了扭亏,且公司传统优势业务铁氧体软磁今年以来定单快速涌入,每月接单量已达到公司单月产能的2.5—3倍,定单排满3季度。伴随国家的多项重拳出击,稀土产业链正在裂变,投资者将注意力由稀土资源型企业转向了稀土新材料企业。稀土出口配额的下调,将意味着永磁材料的出口会出现上升态势,因为国外在无法进口到上游原料的情况下,必然转而进口中游加工产品。因此在二级市场上稀土永磁板块受到资金青睐。另外,开始布局L游与太阳能光伏产业引进吸收本技术进军L蓝宝石基板生产领域打通整条产业链从事硅片、池片与组件生产预底将实现部分投产。

公司说法:公司证券代表吴建美表示二级市场的行为与公司无关。

专家看法:联讯证券分析师杜明学认为,随着中国政府对稀土资源保护意识的日益增强,整顿稀土行业的决心也很强。预计在中国没有真正夺得稀土产品的全球定价权之前,对全球稀土的供应量将不会出现显著增加,目前稀土产品出口价格暴涨的局面将最终导致国内稀土价格的持续上涨。国内稀土矿区已经基本被几大国有背景企业所划分,稀土行业的并购重组将主要集中在冶炼、分离以及下游深加工行业。但要注意的是虽然在经历了短暂调整之后,稀土永磁概念再度活跃,带动了天通股份的走强,但由于稀土概念在之前已经被热炒过了,前期的涨幅都比较高,其中天通股份从7月就开始上涨,目前价格处于高位,再加上昨日是节日前的最后一个交易日,不排除主力资金有拉高出货的可能性。

[责任编辑:zhouzhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐