腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

时富金融:澳优加强营销推广 调整产品组合

2010年09月21日17:11腾讯财经特约时富金融我要评论(0)
字号:T|T

01717

澳优(01717.HK)加强营销推广,调整产品组合

据中期业绩报告显示:截至2010年6月30日止六个月,集团录得营业收入约为人民币2.95亿元,较去年同期减少约8.23%;母公司拥有人应占溢利约为0.60亿元,较去年同期减少约8.46%,每股盈利约为人民币0.0571元。

产品组合收入变动。集团的三个主要系列产品收入均同比降低,其中优选系列下降幅度最大,同比降低35.69%,占总收入的比重由去年同期的42.71%降到29.93%,年初推出的新系列产品:能力多有机系列市场反应良好,上半年实现收入0.39亿元,占总收入比重约为13.34%。

毛利率、销售费用大幅提高。在销售收入同比降低的情况下,销售毛利却从去年同期的1.36亿元增加到1.54亿元,对应毛利率从42.45%提升至52.28%;销售及营销费用大幅增加至0.75亿元,对应的费用率从去年同期的13.93%提高到25.59%,其中营销推广费用的投入效果存有滞后性,在下半年及来年对销售收入的推动或将得到显现。

行业概览。中国的婴幼儿配方奶粉市场规模近几年保持较为快速的增长;全国的生产商超过100家,但行业集中性较高,排名前五的销售量总额占据50%的市场份额;市场中产品主要分为三类品牌:国际品牌、于国内采购原奶粉之国内品牌以及于国外采购原奶粉的国内品牌;澳优属于第三类品牌,其销售额占有率排在全行业第13位。

战略展望。寻求上游整合机会、增加研发能力建设以及扩展销售网络是集团的几大主要战略规划。从长远来看,有利于集团获得稳定多元的原奶供应,建设更为强硬的品牌质量。销售网络端的投入虽然短期未能取得立竿见影的效果,但在后期的销售业绩中会逐步得到体现。

风险提示:奶粉的质量安全是行业发展的关键,重大、频繁的突发安全事件会拖累整个奶粉行业的发展速度;监管政策从严会加大企业成本;集团在激烈的行业竞争中能否保持并提高市场份额存在不确定性。

首予买入评级,澳优(01717.HK)目前的收市价为3.76港元,12个月目标价4.85港元。结合行业发展速度及集团的经营规划,我们认为集团销售量的减速下跌现象是短暂现象,相信集团能延续近几年的增长态势。预测其在2010—2012年能分别取得0.21、0.25和0.33港元的每股收益;通过DCF估计其价值为4.85港元, 相对于2011年19.5倍预期市盈率,较现价有近28%的上升空间,给予其买入评级。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐