腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研报 > 正文

回顾欧洲央行的反应函数:2011年将“宽松“加息?

2010年09月21日15:05高盛高华证券我要评论(0)
字号:T|T
    本周公布的数据印证了下半年欧元区增长进入了“放缓”和“企稳”的阶段:7月份工业产值持平,贸易数据走软。但是,经济活动仍然强劲,欧元区就业率整体企稳,而且核心通胀率似乎已经触底反弹。
    本文的重点是回顾欧洲央行的反应函数。虽然欧洲央行认为其立场是“宽松”的,但其监管理事会的表态仍审慎,而且年底之后的政策立场也较为谨慎。我们利用“息差调整”后的泰勒法则来说明危机中货币政策传导受到的影响,而且认为欧洲央行本应在周期的这个阶段收紧政策。这并不是说欧洲央行对通胀率的重视程度下降,而是与金融稳定(主权债务危机、银行资金紧张)相关的风险仍是欧洲央行决策考虑的重点。相对的政策立场(欧洲央行与美联储比较)和欧元再次升值的风险可能也是考虑的因素,尽管近期不会发生。
    我们继续维持我们的预测不变,即欧洲央行将在2011年初逐渐收回过剩的流动性,之后在夏季前将按照老样子加息25个基点。值得注意的是这两项措施不一定会连续推出,并且相互间也并不排斥,而且如果经济复苏的速度快于金融市场的正常化,那么也不能排除在流动性宽松的环境下加息的可能性(我们称之为“宽松”加息)。总体而言,随着货币市场压力的进一步减退,未来几个月监管理事会中支持加息的理事可能会增加。
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐