腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

李毅中:促进稀土等六大行业企业重组

2010年09月21日10:43华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

针对日前中国国务院发布的关于促进企业兼并重组的意见,工信部部长李毅中表示,促进企业兼并重组既是推动产业结构调整、转变经济发展方式的需要,亦是在未来国际竞争中抢占制高点的重大举措。李毅中表示,工信部将以汽车、钢铁、水泥、机械制造、电解铝、稀土等行业为重点,抓紧落实《意见》,细化有关政策和配套措施,积极协调各地区清理限制跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组的各种规定。

李毅中说,要加快国有经济布局和结构的战略性调整,健全国有资本有进有退的合理流动机制,鼓励和支持民营企业参与竞争性领域国有企业改革、改制和改组,促进非公有制经济和中小企业发展。他强调,要切实向民营资本开放法律法规未禁入的行业和领域,加快垄断行业改革。

李毅中指出,促进企业兼并重组必须坚持《意见》确立的如下原则:一是发挥企业主体作用,充分尊重企业意愿;二是坚持市场化运作,防止“拉郎配”;三是促进市场有效竞争,促进大中小企业协调发展、各种所有制企业公平竞争和优胜劣汰;四是依法妥善解决资产债务处置和职工安置。

据李毅中介绍,《意见》着力完善相关政策体系减轻企业负担,提出了落实税收优惠政策、加大财政资金投入、加大金融支持力度、支持企业自主创新和技术进步、充分发挥资本市场作用、完善相关土地管理政策、妥善解决债权债务和职工安置问题等方面的政策措施。

李毅中说,为给企业兼并重组创造良好环境,《意见》从以下三方面进行了明确:建立促进境内外并购活动的公共服务平台、加强风险评估、进一步完善外资并购管理规定。

[责任编辑:nikiluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐