腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行本周公开市场有望净投放600亿

2010年09月21日01:23中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

由于中秋节假日因素,央行将本周的公开市场操作全部集中在21日(本周二)进行。周一,央行公布了本周的各期限央票发行计划,发行规模总计380亿元,全周公开市场有望实现资金净投放600亿元。分析人士表示,尽管前期市场对节前资金面有所担忧,但本周资金面氛围已有所好转,在央行本周继续向市场注入资金的背景下,国庆节前市场流动性将继续保持宽裕。

本周或净投放600亿元

央行周一公告,为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,2010年9月21日(周二)央行将发行2010年第八十二期、第八十三期、第八十四期中央银行票据,对应期限分别为1年、3个月和3年,总量380亿元。其中1年期央票发行量190亿元,缴款日为2010年9月27日。该期央票以贴现方式发行,向全部公开市场业务一级交易商进行价格招标。3月期央票发行量140亿元,缴款日为2010年9月27日。该期央票以贴现方式发行,向全部公开市场业务一级交易商进行价格招标。3年期央票发行量50亿元,缴款日为2010年9月27日,向全部公开市场业务一级交易商进行利率招标。

统计数据显示,本周共计有980亿元央票到期,无到期正回购,总计到期资金980亿元。市场人士表示,节前央行将控制公开市场操作力度在较低水平,周二预计可能不会有正回购操作。因此,本周央行有望向市场净投放资金600亿元,从而终结上周380亿元的资金净回笼。

东方证券交易员吴泽智表示,虽然上周市场资金面有些许紧张迹象,但周一的资金拆借交易情况显示,当前市场资金面整体还比较充裕,大行普遍都还在向外融出资金。从具体品种交易情况看,当天隔夜及7天期略有微幅上涨,但资金面气氛还比较稳定。在公开市场操作方面,吴泽智表示,国庆节前央行预计将保持资金净投放。

持券过节风险不大

对于双节前后的资金面状况,华龙证券分析师尹晓光表示,未来两周到期资金较少,加上中秋节及国庆节假日的现金需求,央行应该会维持基本平稳的公开市场操作节奏,小幅投放资金。另外,按照惯例四季度央行将逐渐回收流动性,考虑到目前经济形势及通胀压力,预计在国庆节过后,央行将再度通过公开市场操作适度微调流动性。

尽管季末商业银行的指标考核不免会对市场资金面产生压力,但是机构多认为资金面不会出现过度紧张的局面。如渤海证券表示,临近“中秋”和“国庆”双节,银行备付资金需求增加,而且,季末银行将面临贷存比、资本充足率等指标的考核,加大吸收存款力度,资金面在双节期间可能出现阶段性紧张。不过从近期市场实际资金拆借交易情况来看,近期国有大行仍然在净融出资金,而6月末时大行则是净融入资金,因此即便考虑到三季度末的指标考核因素影响,9月末资金面紧张程度也不会超过6月末。

而在双节前后的债市运行方面,第一创业证券则强调,虽然上周因受到加息传闻等影响,债市一度明显向下调整,但后期通胀压力将回落,经济的放缓也并未结束,年内加息的概率仍较小。而在节后的资金因素上,随着假期结束,节后资金面应能回落至节前水平,整体维持适度宽松局面。综合资金面等因素,持券过节风险不大。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐