腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

中国消费金融市场潜力巨大 只有19%的人贷款

字号:T|T

9月17日,为期三年的“清华-花旗中国消费金融与投资者教育调研”第二年度调研结果公布,结果显示中国消费金融市场潜力巨大。

“根据调查,74%的家庭没有申请过信用卡,发卡容量巨大。” 清华大学经济管理学院副院长兼中国金融研究中心常务副主任廖理教授称。

该调研收集了来自全国24个城市约5200个家庭的样本数据。数据显示,约74%的家庭尚未申请过信用卡,19%的家庭申请过信用卡并成功了,另外7%的人申请过信用卡但没有成功。

此外,约一半的家庭不太了解住房贷款,大部分的被调查家庭不太了解装修贷款、教育贷款。当需要资金时,80%的家庭向亲戚朋友借贷,只有19%通过银行或金融机构贷款。

人民银行数据显示,2010年上半年,全部金融机构人民币消费贷款新增1.12万亿元,同比多增4690亿元,比上季度同比增长53.6%,远高于中型企业16.2%和小型企业23.9%的贷款同比增长速度。

人民银行研究局局长张健华同席发表“消费者金融保护”的主题演讲,认为消费者金融保护的实质是金融机构和消费者双方的公平,应从消费者教育、企业内部规章以及监管机制等三方面共同加强消费者金融保护。

张健华表示,消费金融保护是维持一种正常的市场交易秩序,而非单方面的保护消费者,因为消费者也存在道德风险,“消费金融保护维护双方的权利义务”。他举例说,陕西省甚至出现了了专门挑金融机构的错,以起诉获取赔偿的金融业的“王海”。

不过他说,对消费者一方的保护还是主要的,因为个人和机构比,获得的信息有限,出现纠纷时,个人维护自己利益的能力也比较小。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐