腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 亚太股市 > 正文

资金短缺致使印度各银行借贷利率出现上涨

2010年09月20日21:01腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间9月20日晚间消息,受现金短缺的影响,印度各大银行自7月份以来开始增加向央行借贷的力度,并致使短期借贷利率出现上涨。

根据印度中央储备银行数据揭示,上周,印度金融机构向央行借贷额平均每天为2940亿卢比(合64亿美元),而在此前一周印度金融机构每日存款金额为690亿卢比。9月17日是印度企业支付本月税金及市民在宗教节日前大幅取现的日子,受此影响印度隔夜借贷利率攀升至六个月来的最高点位6.10%,而在此之前一周的借贷利率为5.25%。这是自6月5日以来借贷利率出现的最大涨幅。9月20日,银行借贷利率已经攀升至6.20%。

印度各银行向货币当局借贷的数额连续四个月超过其存款数额,这是自雷曼兄弟倒闭以来该状况维持的最长一段时间。其原因在于印度储备银行行长Duvvuri Subbarao严格控制货币供应增长以帮助冷却国内通货膨胀的举措所致。截止到上周周末, Subbarao已经连续五次上调银行利率,并使得印度10年国债收益率达到两年来的最高水平,并超过中国和俄罗斯,但低于巴西。

Subbarao目前密切关注高银行借贷利率是否可以阻止借贷记录的上涨。按照批发价格计算,印度通货膨胀率已由四月份的11%下降至八月份的8.5%。Subbarao于9月20日接受媒体采访时宣称,印度储备银行主要关注的焦点仍在国内通货膨胀方面。(瑥丼)

[责任编辑:ripleyyu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐