腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金资讯 > 正文

欧盟拟限制卖空交易是金价狂飙根本原因

2010年09月15日15:09汇通网我要评论(0)
字号:T|T

  国际现货金又创历史新高了!隔夜金价狂飙近30美元,最高触及1274.75美元的历史纪录新高。

  那么,在整个金融市场风险情绪异常高涨的时候,金价为何再创历史新高?不是美元走软的支撑,也不是印度黄金消费旺季的需求推动,金价狂飙的根本原因是欧盟将推出更加严格的市场卖空交易新规。

  一位欧洲官员周二(14日)表示,欧盟委员会(European Commission)周三(15日)将提议,投资者在大规模作空某公司股票、主权债务证券或其他金融工具时必须告知监管机构和公众。欧盟委员会还将提议,赋予欧洲各国及欧盟监管机构在市场剧烈振荡时可临时禁止作空交易的权力。

  市场分析人士表示,欧盟再次提出更加严格的禁止卖空交易新规,将令投资者不认为股市等市场能有所好的表现,因而寻找安全港资产,加上美元汇率下跌,黄金成了最佳投资处所。

  而 关于欧盟将于9月15日公布衍生品及卖空交易新规的消息,早在9月4日欧盟(European Union)金融服务业首席专员米歇尔·巴尔尼埃 (Michel Barnier)已经向市场放出口风。巴尔尼埃称,对于法国和德国呼吁对大宗商品投机行为作出更严格规定的建议,他将在衍生品交易新规则 范围内对该建议作出回应。

  此外,德国9月ZEW经济景气指数创19个月以来的最低水平,令投资者关于欧元区经济前景的忧虑重燃,由此激发的避险买盘支撑黄金强势上扬。

  同时,美国8月零售销售数据好于市场预期未能阻止美元继续下挫,美元走势疲软在一定程度支撑金价上扬。美国商务部14日公布的数据显示,美国8月份商品零售月率上升0.4%,为连续第二个月增长。

  GFMS Ltd。董事长Philip Klapwijk表示,受投资需求、全球经济增长前景不确定性、低利率及通胀等因素影响,黄金价格将在2010年突破1300美元关口。

  根据最新数据显示,全球最大的黄金指数型基金(ETF)──SPDR黄金ETF周二(9月14日)黄金持有量大幅增持6.079吨至1298.697吨。

[责任编辑:unclewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐