腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

成品油10天一调价波动会很大

2010年09月20日14:04羊城晚报李晓莉我要评论(0)
字号:T|T

成品油10天一调价波动会很大

“最新的评估意见中,希望将22天调价周期缩短到10天,并对4%涨跌幅度进行修改,这已经在内部得到共识。”日前有媒体爆出国家发改委等相关部门对成品油定价机制基本完成了新一轮的优化评估工作,预计将会进行调整。

“我暂时还没有听说过这个评估,”广东省油气商会油品部部长姚达明在接受羊城晚报记者专访时坦言:“我仍然持这种观点———希望调整的公式更透明化。”

成品油机制或酝酿改变

“从今年的6月1日至今一直未调价这点可以看出,我们的成品油机制或正在酝酿着改变,但是怎么改,还没有看出来。”姚达明指出。

记者观察到,从6月1日上调油价正值国际油价高位,之后国际油价处于跌势,但因为现行调价标准模糊,这段国际油价下跌的优惠并没有通过下调显现。“这段时间的‘零调整’,既不符合原来的‘22天、上下4%’的调整方式,也不符合传言中的‘10天’一调之说。当然,我个人认为,这也不是一个调整油价的‘冻结期’,具体原因,恐怕只有发改委等有关部门才知道了。”

由于消息仅透露出4%的幅度会改变,却没透露出怎么个改法,业界就此猜测甚多。“上下浮动4%的做法已经多次被诟病,显然,如果上下浮动同一个百分数的话,上涨所需的幅度无疑要比下降的幅度小,这是不公平的,”专家乐观猜测:“也许新的方法会提出上涨的幅度比下调的小,例如上涨4%、下跌3%就调整。”但也有业内人士认为这种可能性比较小。

“现在情况还不清楚,我不好做判断,”姚达明建议,“无论怎么调整,我们希望发改委能每周定期就成品油价格做一个公报,让我们能清清楚楚调价。”

缩短调价周期需防大震荡

姚达明分析指出,如果传言是真的,“那么调价的方式就从MA22(22天国际油价的移动平均价),变成了MA10(10天国际油价的移动平均价),这个变化率很大。”他坦言,对于成品油交易行业而言,“是一件好事,这样一来,整体交投将会更活跃。”

“至于市民,倒不一定那么好了。油价跌的时候,大家可能开心一点,但是涨起来,可能震荡幅度不小。”此前,姚达明一直坚持“‘触点式调价’比现在的‘按时调价’更可行”,但此次传出10天调整之后,他坦言:“如果真是10天的话,那么触不触点意义都不大了,MA10本身的曲线就很陡,变化很大。”

“如果实行10天一调的话,国际油价短期波动将很快传导到国内市场。因此,我建议10天或者调整临界缩小,但调整参照依然用MA22天的平均价。”姚达明建议:“为了减少突发变化对国内市场影响,还应延长使用MA22或者MA30。”

与此同时,姚达明也透露,即便是10天,显得国内油价跟国际油价很贴近,但是也更难以堵投机之漏。“10个工作日即相当于半个月。这样半月一调依然存在投机可能性,尤其是国际油价突然性飙升的时候,市场投机性将受到刺激而放大!”

[责任编辑:mangozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐