腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 成品油价再调整 > 正文

成品油定价勿受利益集团“左右”

2010年09月20日02:03经济参考报
字号:T|T

虽然国内油价已是3个多月未见调整,但是有关调整现行成品油定价机制的讨论却是此起彼伏。有报道称,国家发改委将对成品油定价机制进行细节上的调整,22个工作日的调价周期可能缩短,4%的涨跌幅度也有望修改。这一消息目前未获国家发改委确认。

国内成品油定价机制运行一年多以来,表现可圈可点,但要求调整机制的呼声也是日益高涨。其理由无非两点:调价滞后和引发投机。这两个理由是否能够站得住脚暂且不表,成品油定价机制调整背后的利益诉求很值得玩味。

在呼吁调整的声音中,两大石油公司异常高调,从去年开始,中石油、中石化高管就多次在公开场合呼吁对国内成品油定价机制进行微调,以便跟国际油价接轨得更紧,甚至建议国家发改委将成品油定价权下放给企业。

两大石油公司认为,执行新的成品油价格机制以来,虽然国内成品油价格总体上与国际油价的变化趋势保持一致,初步实现了与国际油价有控制的间接接轨,但也仍然存在调价不到位、调价滞后与偏差等问题。

以2009年为例,国内成品油价一共经历了8次调整,其中5次上调,3次下调。但如果严格执行定价机制,2009年的调价次数应为10次,其中8次上涨、2次下降。事实上,目前国内油价与国际油价之间仍有每桶6、7美元左右的价差。

没有无缘无故的爱。目前国际油价徘徊在75美元/桶附近,已经很难再回到金融危机时30多美元/桶的低水平,而未来上涨的预期则非常强烈。如果国际油价大幅攀升至100美元甚至更高,届时,一个更加市场化的成品油定价机制无疑更符合两大石油公司的利益。这便是两大石油公司使劲“吆喝”调整成品油定价机制的原因之所在。

不过,尽管中石油、中石化所言不虚,但其希望调整后的定价机制更加有利于国内油价上调的诉求恐怕很难得到满足。这是因为,在国内成品油高度垄断的市场格局之下,政府不会放弃对成品油价格进行适当调控。油价问题涉及民生,决策者不应受利益集团“左右”。

目前,国内成品油市场的竞争程度是远远不够的,仍然是以中石油、中石化两大集团为主,民营企业只参与一小部分,外资也是少量的。只要两大石油公司的垄断地位不破除,国内成品油价格就无法真正完全市场化,否则成品油涨价所得必落入中石油、中石化口袋。

也就是说,即使将来国内成品油定价机制做出调整,国家发改委在上调油价的时候还是会综合考虑包括社会承受能力、经济发展水平、市场供求关系等各方因素,慎重调价,甚至是适度控制涨幅而不是足额调整。

可见,无论成品油定价机制如何调整,是否能够严格执行仍是一个绕不开的问题。比如说,一旦国内成品油调价周期缩短到10个工作日,那么,国际油价的波动将会被更频繁地引入到国内市场,无论是国家发改委还是两大石油公司,都必须做好这方面的心理准备。

[责任编辑:jbyao]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐