腾讯财经腾讯财经 > 正文

20年最具影响力上市公司候选——伊利股份

2010年09月19日17:01腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

20年最具影响力上市公司候选——伊利股份

*ST伊利(资料图)

浦发银行 - 600887
600887

为纪念中国资本市场诞生20周年,腾讯财经特推出中国资本市场20年大型网络评选活动。伊利股份入选了资本市场20年最具影响力上市公司的候选名单,以下为伊利股份的简介。

1996年3月,伊利股票在上海证券交易所挂牌交易,上市以来,一直被评为“30”指数样本股和“中证•亚商中国最具发展潜力上市公司50强”。作为全国乳品行业唯一一家上市公司,2000年实现全国同行业利税第一。伊利股份凭借良好的业绩和高速的成长性已成为证券市场公认的蓝筹绩优股。

2001年,伊利股份主营业务收入达27亿多元,利税总额达3.4亿元。伊利股票每股收益为0.82元,在全国1175家上市公司中排名第8位。公司连续第三年被评为“中证•亚商中国最具潜力上市公司50强”之一,并且排名由上年度第24位上升到第5位。2002年上半年,公司完成主营业务收入20亿多元,比去年同期增长了54%,每股收益达0.48元。伊利集团拥有全国最大的优质奶源基地——内蒙古呼和浩特市、呼伦贝尔大草原、黑龙江杜尔伯特大草原。

2004年,伊利集团实现主营业务收入87.35亿元,比上年增长38.67%;资产总额达到48.5亿元,同比增长19.86%;实现利润总额3.79亿元,比上年同期增长18.81%;净利润2.39亿元,比上年同期增长19.81%;实现每股收益0.61元。从2003年至今,伊利集团主营业务收入高居行业第一,一直以强劲的实力领跑中国乳业,并荣登2002年度中国上市公司经营业绩百强榜首。

截至2004年上半年,伊利集团连续两次入围“中国企业500强”,并连续六次入选“中证·亚商中国最具发展潜力上市公司50强”,连续两次进入前十名;同年,作为国内仅有的两家企业,伊利和海尔跻身中国市场人气最旺品牌十强,并在中国500最具价值品牌评选中,伊利以127.87亿元的品牌价值列38位,位居中国食品业首位。

2010年6月15日,荷兰合作银行发布了年度“全球乳业20强”榜单,伊利首次上榜,名列第17位。

[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐