腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20年评选 > 正文

资本市场20年最具影响力人物候选——胡舒立

2010年09月19日15:01腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

资本市场20年最具影响力人物候选——胡舒立

新世纪》周刊总编辑胡舒立(资料图)

为纪念中国资本市场诞生20周年,腾讯财经特推出中国资本市场20年大型网络评选活动。《新世纪》周刊总编辑胡舒立入选了资本市场20年最具影响力人物的候选人,以下为胡舒立的个人简介。

胡舒立,女,1953年生于北京,1978年考入中国人民大学新闻系,2009年11月辞去《财经》杂志主编,就任中山大学传播与设计学院,担任院长。胡舒立女士现任财新传媒总发行人兼总编辑、《新世纪》周刊总编辑、《中国改革》杂志执行总编辑,中山大学传播与设计学院院长、教授、博士生导师。

个人履历

1982年胡舒立毕业进入《工人日报》国内部当记者。第一篇有影响力的报道是在1985年,关于河北省华北油田的揭露性报道。

1985年胡舒立被派往厦门做驻站记者。

1985年,美国一家民间机构--世界新闻研究所的邀请,为期 5个月在美国的访问,让胡舒立对自己从业的思考又一次发生了转变。

1987年的8月胡舒立拒绝了在洛杉矶一家报纸的工作机会,回国后写成《美国报业见闻》一书并在1991年出版。

1992年胡舒立从任职10年的《工人日报》到中国第一家民营报纸《中华工商时报》任国际部主任。

1994年胡舒立赴美国斯坦福大学做为期一年的学习。选择研读发展经济学。

1995年,她获得 COFJ颁发的“杰出新闻记者奖”。

1998年《财经》创刊,胡舒立任主编。

2009年11月从《财经》杂志辞职。

2009年12月18日中山大学传播与设计学院院长。

2009年12月30日《新世纪周刊》总编辑,并被中国(海南)改革发展研究院聘为兼职高级研究员。

[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐