腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第九集)小平送股票

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道将于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第九集《小平送股票》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆,中国股市记忆重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。


主持人:1986年音乐人郭峰刚刚22岁,那一年是国际和平年,有一天中国录音录像总社的一位女编辑,找到了郭峰向他提了一个建议,迈克尔.杰克逊和众多明星在美国做了一个《We are the world》(四海一家),罗大佑在香港做了一个《明天会更好》,我们能不能搞一个百名歌星的演唱会,来献给国际和平年。于是,就有了刚才大家看到的《让世界充满爱》。

1986年11月24号,一个美国人来到上海敲开了静安营业部的大门,谁啊?这个人可大有来头。纽约证券交易所的董事长,约翰.凡尔林,他来干什么?过户。过什么户呢?这事还得从十天之前开始说起,1986年的11月13号在北京人民大会堂召开了一个颇具历史意义的中美金融市场研讨会,参会的美方代表当中就有这位约翰.凡尔林先生。会议期间,邓小平还接见了他。

我们来看这张照片,这是约翰.凡尔林在向邓小平赠送礼物,送的什么?纽约证券交易所的证章。那么,我们也得送一个东西给他呀,送什么呢?送他一张股票,选来选去,选定了小飞乐,据说凡尔林拿到小飞乐股票的时候,会心地乐了。但是他仔细一看呢,又乐不起来了。为什么?原来这股票上写的是周芝石的名字,周芝石是当时上海人民银行的副行长。凡尔林提出,不行我要过户,过户,哎呀,抱歉抱歉,我们北京没有营业部您得去上海。就这样凡尔林来到了上海,当时,约翰.凡尔林的随行的人员提出,能不能给我们弄个警车开开道?上海的同志们说,对不起,按规定只有国家元首才能免费用警车开道。凡尔林也很痛快,马上拿出2000美金雇警车来到了静安营业部。

于是,这个世界上,最大的证券交易所的董事长和这个世界上最小的一个交易柜台,在《让世界充满爱>>的歌声当中走到了一起。

有人说凡尔林花2000美金来为当时价值50块钱的一张股票去过户赔了,说这话的人大错特错。我来告诉你到1990年12月19号上海证券交易所成立的时候,由于多年的送配1股飞乐音响的股票已经变成了3183股,那么,50块钱已经变了10多万块钱,投资回报率高达2152倍,并且这还是20年前的回报。凡尔林赚了还是赔了?

相关视频

(共8段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)