腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 邮箱 | 网站导航

视频:《中国股市记忆》(第十集)上海出了个杨百万

为纪念中国资本市场成立20周年,央视财经频道将于9月6日隆重推出电视系列短片《中国股市记忆》。

六十集的《中国股市记忆》截取了自改革开放以来,32年间的60个精彩片断,全景式地展现了中国资本市场20年来走过的风雨历程。节目组在全国各地收集了近万张图片,近百件道具,采访了近百位中国资本市场20年发展中的改革者、亲历者。

以下为第十集《上海出了个杨百万》文字实录:

中国股市记忆

每一张照片都在讲述一个动人的故事,每一个故事都会唤起一段难忘的记忆。中国股市记忆,重温历史片断,回味股市人生,财经频道正在播出。

主持人:《便衣警察》这是1987年播出的一部电视连续剧,对于具体的故事细节我已经记得不是太清楚了,但是对于它的主题歌记忆深刻,《少年壮志不言愁》。就在这部电视剧热播的时候,上海滩也出现了一个便衣,不过这个便衣抓的不是人,抓的是钱,谁啊?就是他,杨怀定,日后大名鼎鼎的杨百万。您还别说,要说杨百万的故事,还真得从警察开始说起。1988年春节之前厂里丢了东西,老杨成了警察眼中重点怀疑的对象,后来案子破了,老杨清白了,但是老杨同时生气了,辞职不干了。就在这一年的春天,百无聊赖的老杨看到一条消息,从1988年4月21号开始,国家放开了国库券交易,很有商业头脑的老杨感到机会来了。

我们来看一张照片,这就是4月21号放开国库券交易那天某一个营业部的情形。这个照片景别不大,但是我们还是可以清楚地看到,来交易的人还是特别的多的。这么多人来交易国库券,难道这个东西就这么好玩吗?好不好玩,让老杨告诉你。

杨怀定:我这个国库券从1988年4月21日一直倒到1989年的6月,赚了一百多万。

主持人:这钱咋赚的?很简单,当时的国库券各地的价格是有高有低,老杨同志穿梭于山西、福建、河南、安徽,用蚂蚁搬家的办法把他从外地低价收来的国库券源源不断地搬到上海,再用高价卖出。

我们来看一张照片,怎么样,赚了大钱的老杨还是很牛吧?人群簇拥之下,老杨是笑容满面,西装领带,一头卷发,手夹香烟,意得志满。我曾经又看过当年的一篇文章,题目是《倒爷盯上了国库券》,就冲这个题目,都让老杨胆战心惊的了。

1988年老杨同志,一脚踏进了股市,从此再也没有离开过。那个年代很多人炒股是偷偷摸摸,但是杨百万同志却有这样一张名片,上面清楚地写着“上海平民股票证券职业投资者 杨怀定”,嗨,这个老杨,做的了便衣的事,但是他骨子里做不了便衣。这是现在的老杨,受欢迎的程度依旧很高,但是从老杨的表情和穿戴上来看,好像老杨已经归于平和。

今天市场在前进,杨百万的故事还在继续。

相关视频

(共9段)

网友评论

已有7条评论,共0人参与,点击查看
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)