腾讯财经腾讯财经 > 资本市场20年评选 > 正文

20年最具影响力证券公司候选——国泰君安

2010年09月19日11:08腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

20年最具影响力证券公司候选——国泰君安

国泰君安(资料图)

为纪念中国资本市场诞生20周年,腾讯财经特推出中国资本市场20年大型网络评选活动。国泰君安入选了资本市场20年最具影响力证券公司的候选名单,以下为国泰君安的简介:

公司是由原国泰证券有限公司和原君安证券有限责任公司通过新设合并、增资扩股,于1999年8月18日组建成立的,目前注册资本47亿元,第一、二、三大股东分别为上海国有资产经营有限公司、中央汇金公司和深圳市投资管理公司。所属的4家子公司、23家直属营业部及26家分公司所辖的共计123家营业部分布于全国28个省、自治区、直辖市、特别行政区,是目前国内规模最大、经营范围最宽、网点分布最广的证券公司之一。

国泰君安证券股份有限公司是由国泰证券有限公司和君安证券有限责任公司采取新设合并、增资扩股的方式,于1999年8月18日正式成立的大型综合类证券公司。公司注册资本金37.3亿元,股东136家,可以经营证券的代理买卖;证券的代保管、签证;证券的自营买卖;证券的承销和上市推荐;证券投资咨询;资产管理;发起设立证券投资基金和基金管理公司等业务,有投资银行、国际业务、证券投资、资产委托、收购兼并、实业管理等业务部门,公司有5200多名员工,118家分支机构覆盖全国27个省、市、自治区,是目前国内规模最大,股东最多,经营范围最宽,机构分布面最广的证券公司。公司控股的国泰基金管理公司负责管理“金泰”和 “金鑫”两只上市基金。国泰君安严格遵照“法制、监管、自律、规范”八字方针,秉承“创建一流投资银行,促进中国资本市场发展”的经营宗旨,笃守“诚信、亲和、专业、创新”的经营理念、以管理求效益、以服务树品牌、以创新图发展,凭借雄厚的实力和优质的服务,为国有企业改革,为资本市场发展和国民经济增长作出自己的贡献。

公司由总裁办公会议主持日常性工作,下设6个办公室、4个委员会及7个职能部门、9类业务部门,分别行使公司的日常性经营管理职责,在投行业务、国债业务、经纪业务、研究领域、证投及资产委托管理业务、网络建设等方面均作出了卓越的成绩。目前国泰君安共有近200名员工从事一级市场的股票承销工作,56%的员工拥有硕士以上的学位,65%的员工拥有三年以上投资银行业务工作经验,是目前国内券商中实力最强的业务部门之一。公司不仅积极收集机构客户需求,维护机构客户资源,而且调度并协调公司各业务部门和营业部,共同为机构客户提供多层次、全方位的服务。由此,国泰君安已经拥有相当规模的机构客户群体。1999年公司共完成A、B股公发项目13个,配股项目7个,上市推荐项目11个,并担任了金鑫证券投资基金的发行协调人和20家公司的财务顾问。新股发行股数、募集资金和发行家数三项主要指标在全国券商中排名第一。

公司积极开拓投资银行业务新领域,战略性地组建了收购兼并部与国际业务部。通过收购兼并部介入国有企业的重组业务,积极推进上市公司产业升级和结构调整;通过国际业务部先后为几十家企业融入大量国外资本,探索积累了丰富的海外上市经验。国泰君安积极介入中国国债市场,拓展企业债权融资业务领域。目前已初步建立了以债券业务部为运作中心,以中心城市营业部为结合点,以非中心城市营业部为延伸的债券业务组织体系。国泰君安现为财政部国债一级自营商,同时,也是中国国债协会和中央登记结算公司的结算成员。1999年,公司承销国债15.5亿元,主承销企业债12.55亿元。

国泰君安先进的电脑配置和完善的交易系统,保证了交易的畅通、及时和准确,使客户在瞬息万变的市场上运作自如。公司依托强大的研究队伍,提供高水平的投资咨询服务,增强客户抗御风险的能力。118家营业部争创精品一流,竭诚为客户提供优质服务,使客户有宾至如归的感觉。先进的营销意识和良好的整体资源配置,使国泰君安经纪业务的市场份额逐年上升。1999年,公司股票、基金交易额占全国总成交金额的5.86%,排名全国第一。

高质量的研究开发工作始终是国泰君安经营发展的基础和核心。公司拥有目前国内券商中规模最大、研究力量最强、配套设施最完善的专业化证券研究所。研究所每日提供实时财经信息和股票市场趋势分析,定期出版各种公司研究报告,随时发表热点问题专题研究。

公司证券投资业务在市场上具有良好的声誉。公司还专门设立资产委托管理部,为客户资产量身定制理财方案,与客户共同分享资产增值的喜悦。国泰君安重视网络建设,建立了全国联网系统,依托联网系统,进一步建立了相应的交易、清算和办公自动化等系统,使总部可以实施集中清算和监管,实现了无纸化办公。此外,国泰君安注重有形营业网络与无形信息网络的结合,开发电话转帐等清算功能,大力推广非现场交易业务,建立并有效利用了国内券商独有的卫星电视会议系统,突破了网点和营业面积的限制,以有限空间服务于无限客户,用技术开发带来业务的创新,提高了公司的整体经营优势。

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐